参考消息

英国智库报告:中国军事现代化远超预期

2018-02-14 11:17:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:英国国际战略研究所的专家表示,中国现在逐渐取代俄罗斯,成为美国制定武装力量标准的指标,特别是在中国致力追求现代化的空军和海军方面。

参考消息网2月14日报道 英国广播公司(BBC)网站2月13日刊载题为《英国机构报告:中国军力全球化开始挑战美国》的文章称,中国军事现代化的速度远超专家原先的预期。

文章称,英国国际战略研究所的专家表示,中国现在逐渐取代俄罗斯,成为美国制定武装力量标准的指标,特别是在中国致力追求现代化的空军和海军方面。在欧洲,美军仍然根据俄罗斯的实力来制定威胁的标准。

文章称,自1959年起,国际战略研究所每年都会公布《军事力量对比》,这是一份评估各国军事能力及国防开支的年度报告。《军事力量对比》亦反映了上述趋势。众所周知,中国人民解放军经历了一段时间的改革,但现在已经达到或非常接近一个重要水平。国际战略研究所本周将会发布新一年的《军事力量对比》。

文章认为,中国的发展与技术能力令人瞩目,从超远程弹道导弹至第五代战斗机,以及去年中国首艘055型导弹驱逐舰下水——这种能力会让北约海军停下来思量一下。中国正建造第二艘国产航母,并完善其军事指挥架构,由真正的联合总部去统筹各个部门。在火炮、空中防卫、地面作战等方面,中国均有一些武器超越美军在这些领域的有效配置。

文章称,在空中,中国新的歼-20战机已经服役。在贸易上,这被称为第五代战斗机,意思是它包含了隐形技术、超音速巡航等。本年度的《军事力量对比》花了足足一个章节讲述中国和俄罗斯的空中武器,专家们认为这是对西方霸主地位的重要考验。

文章称,美国及其盟友从冷战末期起开展的多次空中战役中,损失的战机数量很少,但国际战略研究所认为,其盟主地位或逐渐被挑战。

文章称,《军事力量对比》的作者提出,到2020年,中国的空对空导弹技术“将极可能迫使美国及其地区盟友不单要重新审视其战术、技术及程序,亦要审视它们空中作战研究计划的方向”。

英国国际战略研究所报告认为,中国的国际军事影响力并不止于此。中国正在推行一项军事出口策略。一般而言,中国乐意出售先进技术。

文章称,军用无人机市场是一个例子,这是一种发展迅速的技术。美国作为这一领域的领导者,大多数时候拒绝出售精密的军事无人机,仅把有限的数量向英国等亲密的北约盟友出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收