参考消息

美媒:中国应对全球挑战展现世界级领导力(5)

2018-02-13 15:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章认为,针对当前全球经济体共同面对的诸多挑战,前景光明的中国方案看来一定会出现。中国应对挑战采取的举动正使它看起来比美国更像是一个全球领袖。

【延伸阅读】瑞士媒体:世界将可以期待中国的领导力量

参考消息网11月17日报道 瑞士金融和经济网站11月15日刊载题为《中国靠近》的文章称,中国正走向在未来几十年内承担起世界领导责任的道路。

文章称,世界目前正处在一个间歇期。而中国正走向在未来几十年内承担起世界领导责任的道路。这个国家将重新回到它在历史上的大多数时间里所处的位置,在它于19世纪和20世纪上半叶遭到外国列强欺辱之前。

文章称,北京让人们看到,今后世界将可以期待中国这个可以预期的领导力量。在中国经济复兴的过程中,它从深受西方影响的国际贸易和金融体系中获得了至关重要的益处。

文章称,中国在2015年底成立亚投行,完成了令金融业国际化的主要一步。通过这一机构,国际货币基金组织、世界银行以及日本主导的亚洲开发银行等布雷顿森林体系机构以往的垄断被打破。中国明确表示,它的贷款政策将与其他开发银行不同。亚投行也成为中国的世界强国抱负的一个财政支柱,这是明白无误的。

文章称,在2015年底亚投行成立之时,华盛顿曾试图说服盟友给这个新机构以冷遇。然而除日本之外,没人接受这一请求:与远离这一新机构相比,它的前景太诱人了。

文章称,只要是认为跨越边境的基础设施和经济联网以及多边机构会推动稳定与和平的人,他就会把亚投行和“一带一路”等中国倡议视为积极的发展。

(2017-11-17 15:45:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩