参考消息

美媒:中国应对全球挑战展现世界级领导力(3)

2018-02-13 15:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章认为,针对当前全球经济体共同面对的诸多挑战,前景光明的中国方案看来一定会出现。中国应对挑战采取的举动正使它看起来比美国更像是一个全球领袖。

【延伸阅读】超三成受访者称中国是“新领导力量” 美全球声望史上最低

参考消息网1月20日报道 外媒称,盖洛普公司对134个国家的最新调查显示,只有30%的受访者认为美国目前还拥有全球领导地位——如此低的比例是以前从未有过的。

据奥地利《新闻报》网站1月18日文章称,美国外交政策专家对特朗普多变的领导风格以及“美国优先”政策会损害美国全球地位的担心似乎已经成为现实:因为唐纳德·特朗普,美国的全球声望达到了史上最低。这是盖洛普对134个国家进行的一项最新调查所得出的结论。

该项调查显示,在特朗普领导下,只有30%的受访者认为美国还拥有全球领导地位,这是该项调查有史以来的最低比例。在贝拉克·奥巴马时期这一比例还有48%。

报道称,在美国国内,特朗普的情况也没好到哪里去:还从未有一位美国总统在就任一年之后的支持率是如此之低(39%)。此前的负面纪录保持者比尔·克林顿在执政一年后的支持率也还有49%。

而德国则取代美国成为最多受访者心目中的全球领导力量(41%),但特朗普多变的领导风格也加强了其他国家的声望:31%的受访者赞成中国是世界的“新领导力量”(这一比例甚至高于美国)。27%的受访者希望普京领导的俄罗斯发挥领导作用。

报道称,在接受调查的134个国家当中,美国在其中的65个国家声望下降了至少10个百分点,而在西欧盟国、澳大利亚和拉丁美洲,美国的形象下滑最为严重。相反,尤其是白俄罗斯、以色列、马其顿和利比里亚等国对美国领导地位的支持有所增强。(编译/赵涟)


2017年6月1日,特朗普在华盛顿白宫发表讲话,宣布退出《巴黎协定》。此举引无数人抗议。新华社发

点击图片进入下一页

(2018-01-20 00:18:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩