参考消息

美媒文章:解放军着眼赢得“作战体系”对抗(6)

2018-02-12 14:30:15 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:在新现实下,人民解放军目前的胜利理论是以成功打一场以瘫痪甚至毁灭敌方作战体系的关键功能为目的的体系摧毁战为基础的。

【延伸阅读】西媒文章:中国正创建新亚太地区结构框架

参考消息网2月9日报道 西班牙环球网站2月7日刊发文章称,亚太地区政治、贸易和安全架构从上世纪80年代起开始崭露头角,其最初体现为亚太经济合作组织和东盟地区论坛的成立。经济方面,覆盖太平洋两岸国家的自由贸易地区构架初现生机,美国在这一构架中扮演关键角色。在政治和安全领域,地区构架开始以东盟为中心逐渐形成。

文章称,最初形成地区构架的背景已经在最近五年间发生了实质性的变化。中国对扮演地区领导性角色显示出日益强烈的愿望和决心,与此同时,对于美国希望以何种程度对亚太地区事务进行干涉的疑问也层出不穷。美国总统特朗普上任后的第一件事就是退出跨太平洋伙伴关系协定。

文章称,中国不太可能通过在现有论坛中占据主导地位的方式来建立一个以中国为中心的地区构架。相比而言,中国更有可能逐渐创立与现有论坛类似的论坛或机构。事实上,这一局面已经存在。

文章称,其中一个例子是亚洲开发银行(亚行)。作为布雷顿森林体系的一部分,亚行于1966年成立。自其成立之初起,日本和美国就在其发展方向上占据主导地位。数年间,中国和其他新兴经济体都在为重新评估投票权奋斗。亚洲基础设施投资银行(亚投行)的成立改变了这一方程式,而美国和日本恰恰没有加入其中。现在的问题不再是是否增加中国在亚行中的权力,而是关注亚行如何适应新对手的出现。

文章称,另一个例子不太明显,但更具启发性,那就是湄公河委员会。湄公河委员会的源头还要追溯至美国在越战时期提出的倡议。中国未加入湄公河委员会,也没有对加入该组织表现出兴趣。但是,中国2015年牵头建立了澜沧江-湄公河合作(澜湄合作)机制。澜湄合作的建立将如何影响湄公河委员会仍需拭目以待。

文章认为,或许还能援引其他例子,但上述两个组织已足以说明问题。

文章称,中国推动的地区构架的出现并不一定意味着会与现有的其他论坛和机构产生冲突,甚至导致后者的衰落,但无疑引入了一个必须要考虑的新因素。新机构与旧机构之间可能进行卓有成效的合作。亚行已表示有意与亚投行合作,目前在巴基斯坦和孟加拉国境内已经有两家银行合作的项目。至于湄公河委员会,由于与澜湄合作机制的重叠性过大,不存在前者因为后者而失去重要地位的风险。无论如何,未来几年将有利于地区构架的发展。

(2018-02-09 13:38:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。