参考消息

美媒文章:解放军着眼赢得“作战体系”对抗(5)

2018-02-12 14:30:15 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:在新现实下,人民解放军目前的胜利理论是以成功打一场以瘫痪甚至毁灭敌方作战体系的关键功能为目的的体系摧毁战为基础的。

【延伸阅读】重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论”已不够用?

参考消息网2月9日报道 对于中国的发展,西方舆论又开始“泛酸”了。

2月8日,法国《世界报》刊载题为《当中国说了算的时候》的文章称,你们喜欢过俄罗斯“威胁”吗?你们将会看重中国“威胁”。

纵观全文,文章不仅用“野心”、“掠夺者”等较为激烈的措辞暗指中国,还用“渗透”、“干预”等带有明显倾向性的词语描述中国的正常经济、外交活动。文章无论从内容还是措辞方面,都有将“中国威胁论”升级之势。

“威胁”论“360度无死角”

事实上,自冷战以来,“中国威胁论”就见诸境外媒体,并在美国、日本、菲律宾等国家蔓延。随着中国崛起及全球政治经济环境的变化,“中国威胁论”也不断“花样翻新”,逐渐衍生出多个版本。

资料显示,上世纪90年代,鼓吹者主要从意识形态、社会制度乃至文明角度展开了对“中国威胁论”的具体论证。在中美关系紧张及中国经济高速发展时期,此类“中国威胁论”便会频繁现身。进入21世纪后,“中国威胁论”逐渐出现了新内容,覆盖范围也日趋扩大,甚至涉及了人们的正常生活。“中国计算机黑客威胁论”、“食品安全威胁论”、“环境威胁论”等也成为西方媒体炒作“中国威胁”、大肆渲染中国崛起令西方恐慌的“证据”。

与其“嫉妒”不如脚踏实地

明眼人不难发现,在西方媒体炒作“中国威胁论”的同时,西方正在经历经济的疲软及诸多自身“政治风暴”带来的变数。

仅以英国“脱欧”为例。美联社1月29日披露一份为英国政府编写的预测报告称,不管英国与欧盟达成什么样的贸易协定,其经济在“脱欧”后都将变差。此外,特朗普当选美国总统亦被视为西方发展模式及民主制度的变数之一。有舆论认为,上述种种都是外界对西方发展模式的质疑。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅在接受参考消息网采访时指出,从西方金融危机到如今英国“脱欧”变局,当前,西方发展模式已遭到质疑。值得注意的是,这种质疑不仅来源于外部,还来源于西方国家内部。

法国《回声报》近期就刊载了法国蒙泰涅研究所特别顾问多米尼克·莫伊西题为《特朗普是误入歧途的民主体制的象征》的文章称,特朗普正是民主体制误入歧途的讽刺性代表,他还在继续削弱这种民主体制。

在西方暴露种种制度危机时,中国这边“风景独好”,不仅经济发展蒸蒸日上,而且发展模式也得到越来越多的肯定,竞争力、吸引力都在不断加强。根据拉美社报道,在全球经济仍在努力从危机中复苏,原材料价格下跌的情况下,中国在2017年保持了经济活力,甚至超过了国内生产总值(GDP)预期增长目标。

与此同时,越来越多国家加入亚投行,并表达对“一带一路”倡议的支持,这些都从一个侧面反映出“中国实力”正日益得到肯定,更多国家也从中感受到了中国发展带来的“红利”。

可以说,“中国模式威胁论”是新版”中国威胁论”的代表,是西方缺失自信的表现。在王义桅看来,炒作“中国威胁论”不过是西方国家一种惯用手段。对这些西方国家而言,只有拿中国“说事儿”,才能激发起国家自身的危机感,转移视线、转嫁矛盾。

或许对西方国家而言, 与其“嫉妒”他人,不如花更多精力正视问题,脚踏实地。(完)

(2018-02-09 16:46:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩