参考消息

著名政治学家奈斯比特:中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家(7)

2018-02-08 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:外媒称,奈斯比特表示,中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家。它结合了集中型经济和市场经济的要素。想在国际上做生意的人就必须与中国打交道。中国的经济网络很快也会比此前的任何国家都强大。

日本还剩什么?恐怕只能输出人才

不过,我也只能瞎叨叨。面对眼前的中国,我们应该好好想想日本能做什么。

我的答案是:文化。

我在深圳体验的VR产品质量并不高,甚至可以说是惨不忍睹。这里的“惨不忍睹”并非比喻,而是因为在我戴上VR眼镜体验这些产品时,经常会觉得眩晕和不舒服。如果究其根源,恐怕是由于历史原因,这里还缺乏制作此类产品的文化积淀。

正因为如此,有长期娱乐业经验的日本应该加强文化产品的输出。打个比方,就像是悟空(此处指日本动漫《七龙珠》中的悟空——译注)、马里奥、皮卡丘的动画形象也能让对方不自觉地接受,这是潜移默化的输出。

当然,上面这些话,以前应该都有人说过。不过我想多说一句——日本应该做好优秀人才的输出工作。

为什么?因为日本人已经错过了最佳时机,以至于今天不得不要穷心竭力,才能留下日本文化和经济的基因。

点击图片进入下一页

高楼林立的中国城市

致我们的人生前辈们

我想代表日本20多岁的年轻人们,向我们的人生前辈说几句话。无论你们是身居管理层,或是经营者,抑或是决策者,我都希望你们能听到我的几句话。

目前的局面是你们这一代人形成的,但我们并不是要向你们抱怨什么。我想说的是,应该给予有能力的年轻人一定权限,在一定程度上让他们灵活安排劳动时间,应该实现女性员工和男性员工的“同岗同酬”,应该从已经没有前景的国内战斗中撤退出来,转移到中国这个战场。

具体而言:

请充分认清中国的体量,从“授之以鱼”转为“授之以渔”。

日本拥有与国际社会的一流协调能力,我们应当继续维持美国及欧盟国家畅通的沟通渠道,并对中国采取自主的协调路线。

请卖掉已经读完的英语教材,买些中文教材回来。这意味着去参与一个充满经济机会的市场。

请看看如今日本的出生率数据;

请看看如今日本应届毕业生的人均工资数据;

请看看如今日本的人均劳动时间数据!

我们这些年轻人如今疲惫不堪,食不果腹。如果仍然推行现在这样明显错误的战略,我们就会逃离这个国家。

请在你的公司里找个年轻人送到中国去,不论他是谁。

只要给他配个翻译,他就可以做任何工作。

我想和你们说:拜托了,不要把我们年轻人当作稻草人,当成你们抱怨的对象,请把我们当做经济的子弹。

你们年轻的时候,难道不是那样认真对待美国市场的吗?

你们之所以能在激烈的职场竞争中幸存下来,之所以能够让日本能有今天的富裕与发达,靠的不是忠实地服从上级命令,而是用自己的头脑思考,根据自己的想法行动。所以你们才能培养出我们,培养出更为优秀的下一代。

那么,也请给我们这样的机会,我们也会培养出下一代优秀者。

请给我们这些年轻人机会!请关心我们的想法!如果不这样,我们就要抛弃日本,各行其是。也许大家不是一齐离开,而是有能力者首先离去——你们肯定知道,这样的趋势已经出现。

(2017-12-13 00:35:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩