参考消息

著名政治学家奈斯比特:中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家(6)

2018-02-08 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:外媒称,奈斯比特表示,中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家。它结合了集中型经济和市场经济的要素。想在国际上做生意的人就必须与中国打交道。中国的经济网络很快也会比此前的任何国家都强大。

这才是“经济高速增长期”吧?

高层建筑鳞次栉比、直抵云霄,还有不少工程正在施工。

深圳市中心名为“华强北”的地段是一条电器街,其面积有15栋“有都八喜”(日本一家大型电器连锁店——参考消息网译注)那么大,其中满是品牌直营店和个体商店。

这里街道上各处停放的自行车都是一个型号,由世界上最大的共享单车服务公司摩拜提供。用户只需用手机扫描就可随取随用,任意停放。

商场里有出售椰子的自动售货机,里面堆满了新鲜椰子。用聊天软件“微信”“扫一扫”完成支付后,售货机就自动在椰子上钻个洞,插上吸管,然后送到出货口。

“微信”几乎已经普及于所有的小商店,即便是在充满古旧感的杂货店,只需用手机扫上店主大叔的二维码,就能完成支付。

我深深感到,如果把一国经济比作“人”,那么中国现在正是长身体的时候,只要让自己动起来,身体就会充分发育。而这个国家恰恰拥有大量能“让身体动起来”的年轻人。

相比之下,老龄化下的日本即使想动,身体也动不起来。这意味着,今天的日本能够从当今中国学到的新东西,恐怕并不多。

走在令人震撼的深圳街头,我想:“我们这也算是体验到经济高速增长期了吧?”(日语中“经济高速增长期”通常指战后50年代至70年代日本经济快速稳定发展时期。出生于泡沫经济破灭后的作者一代人,并未体验过日本的这一时期——译注)

点击图片进入下一页

能使用微信支付的小商店

我在深圳街头流下了眼泪

在深圳,街上的人们总是在讨论着什么,几乎每若干行人中,就可能有一个在愉快地哼着歌。鱼群般的汽车排成长龙,时不时会有司机按着汽车喇叭,这儿没有日本所谓“礼仪”那些繁文缛节的束缚,只有深入人心的对话和感受。

请允许我唠叨一句:我是在泡沫经济破灭的乌云之下出生的。我活了26年,说实话,我从没想过人们可以如此充满希望地活着。

在我采访那些深圳的VR行业企业后,我的这种感觉愈发强烈。

他们的决定非常果断。有些项目策划虽然听起来让人略有疑虑,但却很快就会出现在市场。

我在当年坐班工作时,曾经写过各种策划案,不过因为是在日本,往往很快就被直接驳回。但在这个国家,却很可能会顺利通过。如果真是这样,我的思考和行动就能够付诸于现实,我的工作也可以得到真正的成就感。

说实话,他们很令人羡慕。在深圳街头到处闪烁的LED屏下,我好几次流下了眼泪。我在想,在这个国度,如果文章写得好,也是能养活自己的吧。

点击图片进入下一页

中国商场的椰子贩卖机

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩