参考消息

著名政治学家奈斯比特:中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家(5)

2018-02-08 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:外媒称,奈斯比特表示,中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家。它结合了集中型经济和市场经济的要素。想在国际上做生意的人就必须与中国打交道。中国的经济网络很快也会比此前的任何国家都强大。

【延伸阅读】一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,日本已经完败于中国!

参考消息网12月13日报道 编者按:本文作者藤田祥平是一名26岁的日本年轻人。在第一次来到深圳后,他被这里的繁荣和发展所震惊。感慨之下,他对日本占据主流社会话语权的“大叔们”说出了自己的心里话。在日本,藤田属于成长于“失落20年”的一代年轻人,虽然他的想法也许并不全面,但确实能够代表相当一部分日本年轻人的心态。参考消息网将全文编译如下,供读者参考。

本文原题为《日本被中国完败的今天,26岁的我想和所有的大叔们说几句》,原刊载于日本《周刊现代》网站,文中照片均由作者拍摄。

深圳颠覆了我的“常识”

我出生于1991年,当时的日本刚刚被泡沫经济破灭的气氛所笼罩,而我曾是那个过去时代的宠儿。我今年26岁,父母在大阪郊区经营一家比较大的二手车商店。小时候,家里还算有点钱,但后来可以说是家道中落。

东日本大地震那年(2011年——参考消息网译注),母亲突然去世了。从那时候起,父亲偶尔会抱怨没钱。我也与父亲谈起过是否要继承家业,父亲却说:“这一行未来不会有什么空间,别做这个了。”

于是,我开始以撰文为生。这个工作虽然不会大富大贵,但好歹是在做自己喜欢的事情。

就这样,我为网络媒体写了一年文章。我主要关注电玩和小说题材,但如果有别的约稿,我也会接下来。上个月,应一家媒体之约,我决定去中国采访。采访主题是了解中国的VR市场。

就在这次采访期间,我感到自己的“常识”被从根本上颠覆了。

IT业巨头腾讯公司总部位于深圳市——印象中这里大致相当于丰田总部所在的日本爱知县。我从香港转道前往深圳,随着自己越来越接近市中心,一种感觉愈发强烈:

“日本输了,至少从经济而言确是如此。”

点击图片进入下一页

深圳的街区

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩