参考消息

著名政治学家奈斯比特:中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家(4)

2018-02-08 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:外媒称,奈斯比特表示,中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家。它结合了集中型经济和市场经济的要素。想在国际上做生意的人就必须与中国打交道。中国的经济网络很快也会比此前的任何国家都强大。

【延伸阅读】俄智库:中国继续迈向“世界创新实验室”

参考消息网1月5日报道 俄罗斯战略文化基金会网站1月3日刊载题为《2018年中国经济政策》的文章称,从2018年起,中国将继续从“世界工厂”向“世界创新实验室”转变。同时,必须提高中国在全世界高科技和创新产品中所占的比重。中国专家界表述为,必须“在全球高附加值产业链中向上攀升”。

文章称,对外经济收入的进一步增长将主要通过扩大品牌产品的出口来实现,为此需要创造中国品牌。

文章称,中国已经拥有著名的高科技品牌,但中国人认为这还不够,必须让它们在所有决定当代科技进步的领域中遍地开花,如航空制造、宇宙开发、国防工业等,这里避免不了要与波音、空客等大型公司竞争。

文章称,因此,中国领导层提出了把“高增速变成高质量、把产品变成品牌”的综合性任务。为了完成这项任务,必须引进比中国公司和银行现有资本多得多的外资。有鉴于此,中国把2018年的重点放在提高经济开放度上。

文章称,在北京此前采取的措施影响下,外国公司对华直接投资近年来加快增长。根据中央经济工作会议的要求,2018年中国将继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律。外国人将可以在银行、投资基金等领域的合资金融企业控股。中国计划在3年后彻底取消某些限制。

文章认为,为了杜绝这些措施带来的风险,中国提出3项要求:第一,循序渐进;第二,把外资引向高科技产业,特别是绿色产业;第三,根据各省份平衡发展的任务和需求分配外资。参与经济试点的地区将实行全国统一行业开放清单的新规定。

文章称,中国扩大经济开放是美国和加拿大缩小贸易逆差的机会,一定程度上对欧盟也是如此。

文章称,中央经济工作会议特别指出,2018年国家经济活动的重点之一是防控金融风险。高负债、金融市场投机性增强、房地产市场过热、地方债、汇率风险等因素给中国金融系统带来一系列问题。因此,加强金融管控很可能成为重中之重。

文章称,2018年,中国将通过创新行业着力发展实体经济,同时保持经济增速,在开放金融市场方面作出有限尝试,严格管理金融领域。国家政策的总基调仍然是“稳中求进”。

(2018-01-05 11:17:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩