参考消息

著名政治学家奈斯比特:中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家(2)

2018-02-08 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:外媒称,奈斯比特表示,中国是唯一拥有长期地缘政治战略的国家。它结合了集中型经济和市场经济的要素。想在国际上做生意的人就必须与中国打交道。中国的经济网络很快也会比此前的任何国家都强大。

问:在中国对丝绸之路谈论的也像在欧洲这么多吗?

多丽丝答:谈论的方式不同。西方主要是关于传说与历史。中国则更多地展望未来。丝绸之路也增强了中国人的自信心。

问:世界越来越数字化,这也可能涉及新丝绸之路以及商品的运输。这个问题在中国有讨论吗?

约翰答:绝对有。但是洗衣机、打印机等永远都需要运输。此外,连接也带来新的流动。先有了基础设施,然后是第一批企业、律师、美发师、饭馆以及其他的一切。尽管如此,很多事情都将更加数字化。看下支付的例子就好了。

问:您是指在中国无所不在而且早已取代了现金和信用卡的微信支付和支付宝吗?

多丽丝答:是的,在这个领域美国和欧洲都还是乡巴佬级别。顺便讲则趣闻吧。上周约翰的女儿在维也纳,想把美元换成欧元。如果没有银行账户这是不可能的。但是在中国就可以,费用和在银行兑换差不多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩