参考消息

CCG报告:透视改革开放40年全球变局与中国智慧

2018-02-06 16:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:报告认为,经过40年的高速发展,中国经济依托独特的市场体系和发展模式实现了世界经济史上空前的增长奇迹。而外企对中国经济长远发展仍然有着重要的学习、借鉴意义。

参考消息网2月6日报道 2018年是中国改革开放40周年,中国40年发展成就以及中国经济进入新时期应如何更好实现“新转型”,正在成为学界与社会关注的焦点。2月2日,全球化智库(CCG)特邀高级研究员、联合国贸发会议经济事务高级官员梁国勇博士在CCG北京总部发布《全球变局与中国智慧:改革开放40年之际的回顾、展望和建言》报告。发布会由CCG副主任王欣主持,CCG特邀高级研究员、中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才博士,中国人民大学出版社大众出版分社社长曹沁颖,CCG副秘书长唐蓓洁博士参加了本次发布会。

CCG特邀高级研究员、联合国贸发会议经济事务高级官员梁国勇博士发布报告指出,经过40年的高速发展,中国经济依托独特的市场体系和发展模式实现了世界经济史上空前的增长奇迹。

梁国勇主要介绍了四个方面:1、中国经验的世界意义;2、中国经济新转型的世界影响;3、全球化和全球治理出现的变局及应对措施;4、2018年中国和世界经济形势。

梁国勇认为,改革开放以来的经济发展是由市场化、国际化、工业化和城市化四个转型协同推进的结果,而消费转型、服务转型、数字(智能)化和绿色化四方面的“新转型”将塑造中国经济的未来。在全球化进程由强变弱、“逆全球化”倾向、全球治理面临挑战的背景下,中国逐渐成为推动全球化的主要动力,是使其更有活力、更加包容、更可持续的中坚力量。“一带一路”倡议则是中国推动全球经济治理体系改革的重大尝试,成为世界范围内推动国际经济合作和发展的重要议程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国超常规应对“山竹”获赞 港珠澳大桥强风