参考消息

学者认为:中企将在叙重建中发挥重要作用

2017-12-21 09:57:07 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章援引以色列巴尔伊兰大学讲师吉德翁·埃拉扎尔的话说:“随着‘伊斯兰国’组织逐渐瓦解和叙利亚内战即将结束,很明显中国将(扮演重要角色)。事实上,在过去的几个月里中方对叙利亚的参与度一直在上升。”

参考消息网12月21日报道 香港亚洲时报在线12月19日刊载题为《中国企业准备帮助重建饱受战争蹂躏的叙利亚》的文章称,以色列巴尔伊兰大学讲师吉德翁·埃拉扎尔表示:“随着‘伊斯兰国’组织逐渐瓦解和叙利亚内战即将结束,很明显中国将(扮演重要角色)。事实上,在过去的几个月里中方对叙利亚的参与度一直在上升。”

文章称,中国正在转向中东,并准备在帮助重建饱受战争蹂躏的叙利亚方面发挥重大作用。文章援引埃拉扎尔的话说:“促使中国加入的一个因素是‘一带一路’倡议——一个旨连接中国、中东与欧洲的现代丝绸之路的计划。”

文章称,如今叙利亚在经历残酷的内战之后走向和平,这让中方看到了一个绝佳机会。

据报道,有超过30家中国公司于今年访问了叙利亚。它们和省级官员们讨论的主要议题是重大基础设施项目。

文章称,埃拉扎尔说:“随着‘伊斯兰国’组织逐渐瓦解和叙利亚内战即将结束,很明显中国将(扮演重要角色)。事实上,在过去的几个月里中方对叙利亚的参与度一直在上升。”

文章认为,中国政府也准备参与重建叙利亚。

文章称,叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法表示:“中国、俄罗斯和伊朗在军事冲突中为叙利亚提供了大量支持。因此,这三个国家应该在叙利亚重建方面发挥重要作用。”

文章称,重建叙利亚的花费将是惊人的。据报道,经过近七年的战争,叙利亚经济已遭到严重破坏,在2011年至2016年期间累计损失约达2260亿美元。7月份来自世界银行的资料显示,上述数字大概是叙利亚2010年国内生产总值的四倍。

文章称,不过安全区的建立使得阿萨德政府重新控制了叙利亚境内的大片领土,其中包括拥有石油和天然气田的战略地区。

文章称,埃拉扎尔表示:“从中国的角度出发,必须把投资叙利亚放在‘一带一路’倡议这个更大的背景下来看。”他补充说:“中国可能希望把叙利亚变成其经济网络的一个重要终端,也许是以地中海港口拉塔基亚和塔尔图斯为中心。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  9. 9对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先