参考消息

西媒:美战略缺失留白 中国在拉美影响力提升

2017-12-13 14:36:20 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在十多年前开始便已是拉美地区重要贸易伙伴的中国,现在在该地区的政治、文化和社会影响力正在日益提升,以填补因为美国的战略缺失而留下的空白。

参考消息网12月13日报道 西班牙《国家报》网站12月11日刊载题为《美国战略缺失提升中国在拉美影响力》的文章称,在十多年前开始便已是拉美地区重要贸易伙伴的中国,现在在该地区的政治、文化和社会影响力正在日益提升,以填补因为美国的战略缺失而留下的空白。

文章称,在特朗普当选美国总统大约一周后,中国国家领导人四年内第三次出访拉美,以释放明确信号:中国希望成为拉美的主要盟友。在十多年前开始便已是拉美地区重要贸易伙伴的中国,现在在该地区的政治、文化和社会影响力正在日益提升,以填补因为美国的战略缺失而留下的空白。

文章称,除了不断重复对委内瑞拉政府的制裁、退出贸易协定,美国新政府至今未确定对南美邻国的亲近战略,也没有任命国务院关键职位的外交官。在提到拉美的少数几次讲话中,美国重点强调强力打击非法移民和贩毒。虽然与拉美大部分总统通过电话,但特朗普的首次海外出访还是选择了中东、欧洲。

文章称,中国领导人的访问则充满象征意义,释放出加快深化中拉关系的信号。从15年前开始,中国在拉美的投资便大幅增长,其间中国与拉美的贸易额增长了22倍。中国如今已是巴西、智利和秘鲁的主要贸易伙伴,而且它在拉美的足迹已经超越了经济领域。

文章称,最近几年,中国政府及其机构不断推出经贸范畴以外的倡议。40多年来致力于研究中国影响力的研究人员兼记者胡安·巴勃罗·卡德纳尔上周在研讨会上说:“中国政府邀请嘉宾前往中国开会,向他们阐述自己的制度优越,把他们‘变成’真正的中国大使。拉美媒体上经常能够看到宣传中国共产党言论的专栏评论文章。”

文章称,中国在拉美国家的大学里设立孔子学院,宣扬中国文化和知识,开设大学生交流计划。它与拉美媒体建立了密切的合作关系,每年与拉美主要媒体召开会议。卡德纳尔指出,中国的民间协会、企业和政府都朝着一个方向努力,希望能够实现中国的国家战略目标。

文章称,巴拿马在今年6月与中国建交,总统在11月首次访华,签署了19项协议,其中包括文化和旅游推广。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先
  10. 10新媒:台学者称蔡英文想“维持现状”面临三大