参考消息

外媒:中国国际地位增强 不再是普通角色

2017-12-13 10:20:47 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,中国以满意的成绩挥别2017年,全球分量大大增加,继续保持着社会经济稳定政策实施的典范形象,在世界关键问题上的影响力和领导力也得到证明。

参考消息网12月13日报道 拉美社12月11日刊发题为《2017,中国国际地位增强年》的文章称,中国以满意的成绩挥别2017年,全球分量大大增加,继续保持着社会经济稳定政策实施的典范形象,在世界关键问题上的影响力和领导力也得到证明。

文章称,过去一年,中国是不少主题会议的东道主,但其中最大的外交盛会当属今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。分析人士普遍认为,这场高峰论坛是中国国际知名度的体现。会议吸引了包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织的约1500名代表。官方数据显示,截至今年5月,同中国签署“一带一路”合作协议的国家和国际组织总数达到68个,覆盖领域包括政治、贸易、金融等。

文章称,“一带一路”倡议旨在通过一个巨大的经济交流和基础设施平台重振连接中国与亚洲、欧洲和非洲的贸易路线。时至今日,这一倡议的内容已经扩充了不少,甚至连拉美和加勒比地区也在近期通过设在珠海的经贸合作园融入了“一带一路”框架中。珠海横琴中拉经贸合作园整合法律服务、政策研究、金融合作、跨境商品交易等服务,将为拉美和加勒比地区投资者提供精准专业的服务。

文章称,中国在今年主办的另一场重要会议是金砖国家领导人第九次会晤,举办地是福建厦门。会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,旨在巩固南南合作,寻求金砖国家的可持续发展和金融市场一体化,加强彼此间的人文交流和互相理解。此次峰会还首次引入了“金砖+”的概念,邀请墨西哥、埃及、泰国、几内亚、塔吉克斯坦五国领导人参与新兴市场国家与发展中国家对话会,这被外界视为金砖“朋友圈”将进一步扩大的重要标志。

文章称,除了主办多个论坛外,中国在过去一年也频繁亮相各大国际舞台,坚决支持将全球合作作为应对气候变化、恐怖主义、粮食安全等挑战的重要工具。在接见到访的各国领导人、外长和国际机构代表时,中国领导层也不断强调上述主张。此外,中方还坚持走一条新的发展道路,支持改善全球治理、建设开放型世界经济、推动贸易和投资自由化,为落实联合国2030年可持续发展议程而不断努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1