参考消息

一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,日本已经完败于中国!

2017-12-13 00:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:“说实话,他们很令人羡慕。在深圳街头到处闪烁的LED屏下,我好几次流下了眼泪。”

参考消息网12月13日报道 编者按:本文作者藤田祥平是一名26岁的日本年轻人。在第一次来到深圳后,他被这里的繁荣和发展所震惊。感慨之下,他对日本占据主流社会话语权的“大叔们”说出了自己的心里话。在日本,藤田属于成长于“失落20年”的一代年轻人,虽然他的想法也许并不全面,但确实能够代表相当一部分日本年轻人的心态。参考消息网将全文编译如下,供读者参考。

本文原题为《日本被中国完败的今天,26岁的我想和所有的大叔们说几句》,原刊载于日本《周刊现代》网站,文中照片均由作者拍摄。

深圳颠覆了我的“常识”

我出生于1991年,当时的日本刚刚被泡沫经济破灭的气氛所笼罩,而我曾是那个过去时代的宠儿。我今年26岁,父母在大阪郊区经营一家比较大的二手车商店。小时候,家里还算有点钱,但后来可以说是家道中落。

东日本大地震那年(2011年——参考消息网译注),母亲突然去世了。从那时候起,父亲偶尔会抱怨没钱。我也与父亲谈起过是否要继承家业,父亲却说:“这一行未来不会有什么空间,别做这个了。”

于是,我开始以撰文为生。这个工作虽然不会大富大贵,但好歹是在做自己喜欢的事情。

就这样,我为网络媒体写了一年文章。我主要关注电玩和小说题材,但如果有别的约稿,我也会接下来。上个月,应一家媒体之约,我决定去中国采访。采访主题是了解中国的VR市场。

就在这次采访期间,我感到自己的“常识”被从根本上颠覆了。

IT业巨头腾讯公司总部位于深圳市——印象中这里大致相当于丰田总部所在的日本爱知县。我从香港转道前往深圳,随着自己越来越接近市中心,一种感觉愈发强烈:

“日本输了,至少从经济而言确是如此。”

点击图片进入下一页

深圳的街区

 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1