参考消息

德报文章:中国正改变能源结构拯救气候

2017-12-08 14:17:23 来源:参考消息网 责任编辑:崇绅

核心提示:文章称,如果特朗普真的让美国退出巴黎气候协定,那么对于把全球平均气温增幅控制在1.5摄氏度至2摄氏度以内的目标来说,世界第二大经济体发生的事情将是至关重要的。

参考消息网12月8日报道 德国《法兰克福汇报》12月6日刊载题为《中国能拯救气候吗?》的文章称,如果特朗普真的让美国退出巴黎气候协定,那么对于把全球平均气温增幅控制在1.5摄氏度至2摄氏度以内的目标来说,世界第二大经济体发生的事情将是至关重要的。

文章称,谁想在中国寻找该国变为气候救星的证明,就到安徽去吧。在这个省份的淮南市郊区,有世界上最大的水上漂浮光伏电站。直到不久前,淮南还几乎不为人所知。从上海坐高铁到淮南需要4个小时,然后还需要坐车沿公路从淮南前往目的地。当记者抵达时,摩托艇已经在那里等待。它载着记者去参观中国宣传的、全球很多气候保护者希望的能源转型。  

文章称,北京打算在“十三五”期间为可再生能源投资2.5万亿元人民币。

文章称,世界气候的命运将取决于这能否成功。如果特朗普真的让美国退出巴黎气候协定,那么对于把全球平均气温增幅控制在1.5摄氏度至2摄氏度以内的目标来说,世界第二大经济体发生的事情将是至关重要的:它的经济以什么样的速度增长?它是否能像计划的那样转变为服务型经济?未来煤炭在能源消费中将占多大比重?根据北京提供的数据,2016年煤炭占中国能源消费的比例为62%,比上一年减少2个百分点。

文章称,美国外交学会的“中国通”伊丽莎白·伊科诺米认为,中国的方向是对的。截至去年底,中国风力发电总装机容量达到近1.7亿千瓦,比排名第二的美国多一倍。中国也已经成为全球最大的太阳能发电国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也