count
参考消息

境外媒体认为:中共为全球治理提供新选择(6)

2017-12-05 12:04:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体刊文称,当西方民主自由阵营因政党恶斗而陷入劣政的尴尬境地时,中国国力却日益成长,不仅实现了经济腾飞,也展现了社会稳定,中共治理模式展现出不可比拟的优势。

【延伸阅读】外媒:中共多管齐下夯实执政基础

参考消息网8月17日报道 西班牙中国政策观察网站8月14日刊登《中国2030年,中共2030年?》一文,作者系西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。

文章称,当大部分新闻都在关注中国的经济变化和它在朝着新的发展方式转型的特殊时期遇到的各种困难时,另一场巨大的动荡也正在震动着这个制度的支柱:中国共产党。到2030年,中共的政治角色将或得到进一步加强。

通过不断出现高潮的反腐斗争来了解当前形势的微妙之处并非唯一的表现。此外,这场斗争的回响还有可能掩盖在其他领域采取的各种措施,这些措施不容小觑。

文章称,打击腐败是中共恢复民众对制度信任的更广泛战略的一部分。中共最大的政治挑战来自现代化和治理路线上的能力,既要照顾到社会经济层面,也要顾及政治层面。

在庆祝建党94周年前夕召开的一次会议上,中国国家主席习近平要求地方领导干部采取措施推动经济发展。面对从全国2800多名县(市、区、旗)委书记中选出来的102名优秀县委书记,习近平表示,在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,县委是中共执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。习近平还鼓励他们勇于担当,把握和顺应深化改革新进程。

文章称,中共战略的另一重点是恢复近年来逐渐落后的群众组织工作。习近平多次表示要反对官僚主义、享乐主义等现象。要补充的是,群众组织在目前形势下可以发挥更大的作用,可以作为舒缓紧张关系的压力阀,有助于化解某些用其他方法可能会给稳定造成影响的矛盾。从同样的意义上说,中共追求重振统战工作,再次强调其他党派和独立人士作为政治协商制度重要组成部分的作用。

这一进程的另一重点是加强中共对国企的领导及国企的实力。国企占据关键的战略领域,是体现中共治理能力和对经济进行干预能力的必不可少的基础之一。

文章称,中共这些举措的共同特点是,既要恢复自己的公信力,还要保持对关键领域的控制。作为补充,中共还通过自查和公布一些打破禁忌的新规章制度的做法来进行内部改革,并以力求制度化为目标提出了管理方法上的创新。如此的推动力应当有助于巩固新一届领导班子在当前围绕经济和改革的可行性产生各种疑问的背景下发挥影响力。

文章称,近年来,中共党员人数的增速有所放缓。与此同时,中共还在提高发展党员的标准,新发展党员更强调年轻化和受教育程度。

(2015-08-17 11:20:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也