count
参考消息

境外媒体认为:中共为全球治理提供新选择(5)

2017-12-05 12:04:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体刊文称,当西方民主自由阵营因政党恶斗而陷入劣政的尴尬境地时,中国国力却日益成长,不仅实现了经济腾飞,也展现了社会稳定,中共治理模式展现出不可比拟的优势。

【延伸阅读】西媒:中共为确保长期执政开出“良方”

参考消息网7月12日报道 西媒称,中国以最高规格庆祝中国共产党成立95周年。自1949年以来,中共已经执政67年。2021年时中共将庆祝建党100周年,并计划在2049年建国100周年时将中国建成社会主义现代化国家,结束中国长达两个世纪的不发达状态。

西班牙中国政策观察网站7月8日刊发西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章称,对中国共产党人而言,苏联的经验教训仍然历历在目。未来几年仍将是非常棘手的一段时期,中国将面对复杂的国内国际形势。避免陷入曾经钳制苏联的经济停滞是重点,在这个问题上,虽然现在面临困难,但中国看似已经取得了优势。但加强理论建设,避免党员队伍的意识形态受到腐蚀也是另一个必须要做的工作,否则中国将经历西方授意之下的政治变革,它们害怕中国的成功会威胁其全球霸权。最后,避免陷入新的冷战陷阱,避免为应对周边紧张形势而将资源浪费在防务上,也是非常重要的。亚太地区正在进行军备竞赛,第三国在挑起紧张局势,加上中国热切维护其根本利益的决心,这一切意味着形势将变得复杂严峻。在这种情况下,实行曾令苏联财政陷入窘境的军费扩张,对中国当局而言就是一个陷阱。

文章称,中国共产党要求全体党员在三条战线上采取行动,包括内部责任、意识形态以及社会问题,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中直接或间接地提到了这些问题。

首先是内部责任,建党95周年恰逢对从严治党提出新的要求并非偶然。习近平表示,中国共产党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。

第二条战线是意识形态建设。毫无疑问,中共领导中国实现了翻天覆地的变化。中国在经济上已经成为全球大国,并正在进行发展模式的转变。获得这一切成就的关键是适应中国国情,拒绝思想克隆,同时目光长远。

习近平表示,理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。

第三条战线是社会。中国还有很多贫困人口,但是在公共福利方面已经取得了很大成就。尽管如此,要建成小康社会,中国还有很长的路要走。对这个人口众多的国家而言,这个任务并不简单,各种公共服务必须要满足人们的实质性需求才能实现长治久安。国家实力越强,越要满足人民的需求。社会指数的提升是经济发展的必然要求,是迫切的政治和意识形态要求,也是可能影响到中共寿命的正义的体现。

文章称,中国共产党是世界最大的执政党。很多人认为它会继续发展下去,或许是因为它坚持有中国特色的发展道路。但中国的历史告诫我们,如果一个政权不能提供发展、福利和正义,就必将被推翻。

(2016-07-12 14:22:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也