count
参考消息

境外媒体认为:中共为全球治理提供新选择(3)

2017-12-05 12:04:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体刊文称,当西方民主自由阵营因政党恶斗而陷入劣政的尴尬境地时,中国国力却日益成长,不仅实现了经济腾飞,也展现了社会稳定,中共治理模式展现出不可比拟的优势。

【延伸阅读】俄媒:中国实现了苏联没实现的目标

参考消息网10月19日报道 俄新社10月17日刊载该社政治观察家德米特里·科瑟列夫的文章,题为《中国党代会——为何他们实现了苏联没实现的目标》文章称,十九大的关键影响在于,中国领导人能否从某种意义上树立世界领导人的形象。他们能为我们带来什么可以接受的、合乎期望的方案。

文章称,中共十九大的进程和结果受到全世界的关注。由此产生了一个问题:为何他们实现了苏联没实现的目标?

文章称,最有说服力的是数据:五年来中国已经让6000多万人(相当于英国的人口)脱贫。此外,中国向世界提出了关于全球发展方向的方案。

文章称,如今全球都会受到中国的影响。去年,中国经济占世界经济总量的14.8%。而且,事情也不仅仅体现在数字上。十九大的关键影响在于,中国领导人能否从某种意义上树立世界领导人的形象。他们能为世界带来什么可以接受的、合乎期望的方案,尤其是在美国地位下滑、欧洲局势不稳的背景下。

为什么他们的治理机制运行良好?文章认为,在这方面,令人感兴趣的不是党代会的结果,而是它本身,它是这个异常成功的大国治理机制的关键一环。

文章称,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度。在十九大举行前夕,其他政党就各种问题提出的意见都会被考虑。

文章称,苏联曾患上政治意识形态领域的“动脉粥样硬化”,但中国没有。如果苏联不曾谋求虚假的一致同意和一致通过,其体制也许能像中国一样实现平稳改革与发展,甚至像中国一样达到令人称羡的局面。

(2017-10-19 11:12:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也