count
参考消息

境外媒体认为:中共为全球治理提供新选择

2017-12-05 12:04:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体刊文称,当西方民主自由阵营因政党恶斗而陷入劣政的尴尬境地时,中国国力却日益成长,不仅实现了经济腾飞,也展现了社会稳定,中共治理模式展现出不可比拟的优势。

参考消息网12月5日报道 中国共产党首次与其他国家政党举行的高层对话会落下帷幕。境外媒体刊文称,当西方民主自由阵营因政党恶斗而陷入劣政的尴尬境地时,中国国力却日益成长,不仅实现了经济腾飞的第一奇迹,也展现了社会稳定的第二奇迹,中共治理模式展现出不可比拟的优势。

“今日俄罗斯”电视台网站12月3日刊载题为《中共如何增强世界影响力》的文章称,这次峰会的目的是增强中共在世界政坛的影响力。

文章称,相聚北京的不仅是共产党人,还有保守派和自由派政党代表。

文章称,中共中央总书记、国家主席习近平12月1日在对话会开幕式上表示,不同国家的政党应搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,中国共产党愿意同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作。他指出,中共历来积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。但他同时指出,中共不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

文章称,习近平强调:“我高兴地看到,中国同世界各国的友好合作不断拓展,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同。”他指出,提出“一带一路”倡议就是要实践人类命运共同体理念。

文章称,俄罗斯社会科学院世界社会主义问题研究中心研究员叶夫根尼·格拉奇科夫对习近平的讲话精神进行了解读。他说:“命运共同体的倡议起初是向亚洲国家提出的,它包含了中国几千年的历史传统。中国传统体系的重点是依靠对家庭秩序和地位的认识、而非力量建立起来的。”

香港《东方日报》12月4日刊载题为《举办政党对话会 展现中共执政观》的文章称,在北京举行的中共与世界政党高层对话会,是中共政党外交的重头戏。

文章称,习近平在讲话中指出,世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,彼此理解,求同存异,“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法”。习近平重申,中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。

文章称,习近平清晰地表达了中共的世界观、执政观以及中国治理模式的基本框架。过去中共专注于国内建设,心无旁骛做好自己的事,如今却发生了重大变化,将“构建人类命运共同体”作为全球治理的政治号召,这是中国外交战略的重大转变。

文章称,当西方民主自由阵营因政党恶斗而陷入劣政的尴尬境地时,中国国力却日益成长,不仅实现了经济腾飞,也展现了社会稳定,中共治理模式展现出不可比拟的优势。在此背景之下,中共召开世界政党对话会,是政治自信的体现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也