参考消息

日媒:中国迈向“航天强国” 世界影响力不断提升

2017-12-04 12:26:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国提出了“航天强国”的目标。中国正在建设自己的空间站,雄心勃勃地开展月球探测。中国的科技水平和国际影响力都在提升。

参考消息网12月4日报道 日本《读卖新闻》12月3日发表文章称,中国提出了“航天强国”的目标。中国正在建设自己的空间站,雄心勃勃地开展月球探测。中国的科技水平和国际影响力都在提升。

文章称,中国计划在2022年左右建成自己的空间站。不久后,中国将发射自己的空间站核心舱,开始正式建设空间站。中国将设两个实验舱,确保常年都有3名航天员留守。另外,中国还考虑接收外国航天员。美国、俄罗斯、欧洲、日本等参与的国际空间站在2024年以后可能停用,在此背景下,中国可以借机向世界展示影响力。

文章称,中国还致力于月球探测。2007年,中国发射嫦娥一号无人探测器。2013年,嫦娥三号探测器成功在月面着陆。预计2018年发射的嫦娥四号探测器或首次在月球背面着陆。到嫦娥五号探测器,它将把在月球表面开采的样本带回地球。除了月球以外,中国还计划2020年发射火星无人探测器,探测器预计在2021年首次在火星着陆。

日本宇宙航空研究开发机构国际部原参事辻野照久说:“中国的载人飞船等是以前苏联的设计为基础,但技术水平已经超过了俄罗斯。”

文章称,另一方面,美国计划在本世纪20年代后半期以国际合作的方式在月球轨道上建设作为通往火星中转站的太空基地,似乎不愿轻易让出太空开发领导者的角色。

文章称,中国还在推进开发自己的定位和通信手段,以摆脱对美国全球定位系统(GPS)和互联网的依赖。中国版北斗卫星导航系统预计在2020年前后依靠35颗卫星覆盖全世界。

文章称,中国2016年发射了“墨子”号量子科学实验卫星,并已开始展开理论上情报不会被窃取的卫星量子通信。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也