参考消息

英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国(5)

2017-11-13 12:53:40 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国不敌中国,原因很多,但最根本的就两条,一是制度差异,二是政党特性。

【延伸阅读】港媒:中国文化在美火爆 两国人文交流持续升温

参考消息网9月29日报道 香港《南华早报》网站9月28日发表题为《美国拥抱中国文化如何提升北京的软实力》的文章称,近年来,美国人对各种中国文化活动的兴趣越来越强烈。除了彩灯艺术和传统美食,中美之间已经发生更多实质性的文化交流,尤其是在教育领域。

文章称,现在中国文化在美国诞生地费城十分火爆。

费城每年一度的中国城夜市下月举办。据主办方说,夜市上,除了有各种美食,还有特色手工艺品及传统节目表演。

今年6月,为满足公众要求,费城第二届中国彩灯节组委会不得不延长展会的时间和每天开放的时间。展会期间,展出了大大小小数百个彩灯,其中最吸引人的是游龙彩灯和兵马俑造型彩灯。

文章称,这两个活动的举办地点都离独立厅一步之遥。美国的开国元勋们当时在独立厅签署了《独立宣言》,而《独立宣言》是美国文化传统的标杆。过去,中国文化在费城从未像在纽约或旧金山那样吸引人。

不过,近年来,费城变得更加国际化了,中国文化——从像彩灯节这样的特色展览到从亚洲不同地方来此生活和工作的华人的社区——已帮助这个城市呈现出文化多样性。过去,费城市民几乎全是欧洲裔和非洲裔美国人。

文章称,近年来,当地人对各种中国文化活动的兴趣越来越强烈。近期,一系列旨在增进中美两国文化交流的活动在美国举行,其中的高潮部分是在华盛顿举行的中美社会和人文对话。

文章称,除了彩灯艺术和传统美食,中美之间已经发生更多实质性的文化交流,尤其是在教育领域。

美国的外国留学生中有三分之一来自中国大陆。大约一个世纪前,顾维钧和冯友兰就作为中国留学生,在哥伦比亚大学苦心研读。

自那以后,来美国留学的中国学生越来越多。据设在纽约的国际教育学会公布的数据,2016年,共有32.8万名中国学生在美国高校注册就读。

文章指出,单向学习——中国学生从美国的高校学习掌握新的技能并了解美国文化——的这一历史潮流近年来已经改变了,许多美国知名大学开始在中国国内联合办学。最早的就是美国约翰斯·霍普金斯大学1986年与南京大学联合成立的中美文化研究中心。

从那以来,几乎每个美国顶尖大学都在中国设有合作项目。这一潮流发展强劲,2012年美国纽约大学和华东师范大学在上海合建了一所学校,2014年美国杜克大学和武汉大学在江苏昆山合办了昆山杜克大学。

去年,黑石集团董事长苏世民在中国知名大学清华大学开设了一年制的全球事务硕士学位计划。苏世民捐款并从世界各地募捐了4.3亿美元开设该计划。

文章称,许多美国政要都表示,加强对话和人文交流会有助于两国克服文化差异。

(2017-09-29 10:25:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也