参考消息

英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国(4)

2017-11-13 12:53:40 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国不敌中国,原因很多,但最根本的就两条,一是制度差异,二是政党特性。

【延伸阅读】美学者文章:中国向前冲,美国向后看

参考消息网10月10日报道 英国《星期日泰晤士报》网站10月8日刊发美国哈得孙研究所经济政策研究中心主任欧文·施特尔策的文章《中国向前冲,特朗普向后看》称,美国总统在把他的SUV车开向过去的途中,眼睛紧紧地盯着后视镜,中国领导人则把注意力放在前方的道路上。

文章称,美国把贸易政策重点放在了钢铁、汽油车和煤炭上;中国则把重点放在机器人、电动车和太阳能电池板上。

文章称,美国总统在把他的SUV车开向过去的途中,眼睛紧紧地盯着后视镜,把数十亿美元用于加固美国内部基础设施中的破旧桥梁。中国领导人则把注意力放在前方的道路上,即现代的“丝绸之路”。这个正在进行中的项目是中国在2013年启动的,它被称为“一带一路”倡议,这将是一个由港口、输油管、铁路、工业园和古代海上航道组成的网络。

该倡议涉及从中国到欧洲的约65个国家,它的目标是,为中国企业打开市场,利用当地的自然资源,以及通过投资来交朋友和影响政策。

文章称,中国可能即将证明,一个强有力的政府更有可能带领国家成为全球经济领导者。

文章称,不幸的是,特朗普拒绝使用最强大的工具——跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

文章称,或者,特朗普只会招摇地谈论一些微不足道的贸易事务,并且证明“美国是老黄瓜刷绿漆”的判断是对的。换言之,美国如今越来越需要依赖镀金外表来转移观察人士关注其内在缺陷。

(2017-10-10 10:29:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也