参考消息

俄媒:中国着力解决养老问题 推动人口结构年轻化(5)

2017-11-10 11:09:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,预测显示,到2050年,三分之一的中国人都会超过60岁。面对这一变化,中国打算在最短时间内实现养老保险全国统筹,同时着手解决面临的另一个重要历史任务:人口结构年轻化。

【延伸阅读】青海探索“租房入院”养老新模式

新华社西宁10月13日电(记者 徐文婷)青海省首个以“租房入院”为养老服务方式的养老院近日正式挂牌,探索通过“租金+个人承担+政府兜底”的方式,解决部分老人养老的后顾之忧。

“租房入院”指老人自愿将本人房产交由政府或委托的第三方对外租赁,本人入住养老公寓或养老院,老人房产出租收益用于参加政府集中供养。

走进位于西宁市城东区的福康颐养中心,800余平方米的范围划分为个人生活区、文娱活动区、餐饮休息区三个区域。走进一间两人居室,房间设有独立卫生间,浴室设有防滑扶手,在床旁设置有应急按钮,室内有空气净化器。

“儿女工作都忙,平日里大部分时间自己在家,我患有糖尿病儿女们也不放心。来这里之后每天有护士测量血压、血糖,很安心。”64岁的马玉秀是该养老院入住的第一批老人之一,她告诉记者,租房入院的形式不会额外增加儿女的经济负担,自己也得到了更优质的养老服务,一举两得。

“我们在调研中发现,许多老人的儿女都在外地工作,独居时很寂寞,房子空荡荡的,饭菜做一顿吃两三天,所以他们表示愿意接受‘租房入院’的模式。”福康颐养中心负责人唐中义说,相对于过去在国内推行的“以房养老”的抵押房产模式,在“租房入院”的模式下老人仍然拥有房屋产权,所以更容易被接受。

目前,作为当地养老服务的示范项目,福康颐养中心项目已被列入西宁市政府2017年民生工程,今后将逐步扩大范围,并有望在全省范围内推开。

(2017-10-13 11:09:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也