参考消息

俄媒:中国着力解决养老问题 推动人口结构年轻化(5)

2017-11-10 11:09:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,预测显示,到2050年,三分之一的中国人都会超过60岁。面对这一变化,中国打算在最短时间内实现养老保险全国统筹,同时着手解决面临的另一个重要历史任务:人口结构年轻化。

【延伸阅读】青海探索“租房入院”养老新模式

新华社西宁10月13日电(记者 徐文婷)青海省首个以“租房入院”为养老服务方式的养老院近日正式挂牌,探索通过“租金+个人承担+政府兜底”的方式,解决部分老人养老的后顾之忧。

“租房入院”指老人自愿将本人房产交由政府或委托的第三方对外租赁,本人入住养老公寓或养老院,老人房产出租收益用于参加政府集中供养。

走进位于西宁市城东区的福康颐养中心,800余平方米的范围划分为个人生活区、文娱活动区、餐饮休息区三个区域。走进一间两人居室,房间设有独立卫生间,浴室设有防滑扶手,在床旁设置有应急按钮,室内有空气净化器。

“儿女工作都忙,平日里大部分时间自己在家,我患有糖尿病儿女们也不放心。来这里之后每天有护士测量血压、血糖,很安心。”64岁的马玉秀是该养老院入住的第一批老人之一,她告诉记者,租房入院的形式不会额外增加儿女的经济负担,自己也得到了更优质的养老服务,一举两得。

“我们在调研中发现,许多老人的儿女都在外地工作,独居时很寂寞,房子空荡荡的,饭菜做一顿吃两三天,所以他们表示愿意接受‘租房入院’的模式。”福康颐养中心负责人唐中义说,相对于过去在国内推行的“以房养老”的抵押房产模式,在“租房入院”的模式下老人仍然拥有房屋产权,所以更容易被接受。

目前,作为当地养老服务的示范项目,福康颐养中心项目已被列入西宁市政府2017年民生工程,今后将逐步扩大范围,并有望在全省范围内推开。

(2017-10-13 11:09:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“