参考消息

俄媒:中国着力解决养老问题 推动人口结构年轻化

2017-11-10 11:09:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,预测显示,到2050年,三分之一的中国人都会超过60岁。面对这一变化,中国打算在最短时间内实现养老保险全国统筹,同时着手解决面临的另一个重要历史任务:人口结构年轻化。

参考消息网11月10日报道 《俄罗斯报》11月9日刊发题为《新中国梦:中共提出人口结构年轻化的历史任务》的文章称,中国打算在最短时间内实现养老保险全国统筹,同时着手解决另一个重要历史任务:人口结构年轻化。

文章称,毫不夸张地说,每五年全球绝大部分民众就会密切关注北京的一件大事:中共党代会。这并不是因为中共党代会的“历史光环”,甚至也不是因为大约每六个地球人中就有一个是中国人。原因仅仅在于,北京早就展示出:凡是自己提出的计划,随后就会落实。针对退休者的政策也是如此。

文章称,据最保守估计,目前中国离退休人口约有2.3亿。也就是说,这相当于俄罗斯人口的1.5倍。如果相信社会学家的预测,到2050年,三分之一的中国人都会超过60岁。退休者要领养老金。人口学家不排除如下情况:在可预见的未来,一名退休者的养老金要靠两名年轻劳动者的工作来支撑。

文章称,遇到任何挑战,北京都从务实的角度出发平静面对。先搞清楚问题,随后制订计划,并付诸实施。中共十九大通过了改善人民福利的新计划。它在中国被称为“中国梦”。其中直接提到了退休人口的养老保障问题,主张积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

文章称,中共打算在最短时间内实现养老保险全国统筹。北京认为,这有助于将养老金支付平衡正常化。此外,还要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

文章称,中共认真着手提高养老服务的质量。然后呢?中国正着手解决面临的另一个重要历史任务:人口结构年轻化。中国领导人提醒说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。尽管起点和发展模式不同,大部分人清楚地看到,哪种制度在发展速度与提高生活质量的竞赛中跑在前面。至少中国人民很清楚这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“