参考消息

西报文章:中俄重新整合世界“心脏地带”(4)

2017-11-08 15:18:50 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国过去几任领导人由于缺乏地缘政治眼光,没有及时了解到“心脏”地区发生的重大全球转变的重要性和意义。与此形成对比的是,俄罗斯和中国愿意承担调整世界秩序的风险。

【延伸阅读】俄媒称中俄或扩大两国货币互换协议:减少对美元依赖

参考消息网11月7日报道 俄媒称,北京与莫斯科希望扩大三年期250亿美元的人民币-卢布货币互换协议,寻求在贸易中增加使用本币的比例。专家表示,这有可能减轻对美元的依赖。

据今日俄罗斯电视台11月3日报道,俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫说:“两国金融管理者正在探讨继续延长三年双边货币互换协议。”

俄罗斯副总理谢尔盖·普里霍季科说:“2016年,俄罗斯商品与服务出口13%使用的是本国货币,进口使用比例是16%。2017年第一季度,这个比例分别升至16%和18%。”

报道称,中国和俄罗斯都致力于推广使用本国货币,这意味着美元比例可能下降。

报道称,驻莫斯科的分析师迈赫迪·迈赫迪耶夫说:“这是事实,它不仅表明了以本国货币进行贸易的交易量。俄罗斯与中国已就若干金砖国家多边协议进行合作。以本国货币进行贸易只是过去十年间世界大趋势的一个方面。”

报道援引梅德韦杰夫的说法表示,以本币进行贸易可以保护国家不受“外部势力影响”,有助于规避汇率波动风险。货币互换协议还有助于减少预算赤字。

报道还援引了一位金融专家的观点。后者说:“中国是俄罗斯能源出口的最大买家。延长货币互换期限将降低两国贸易成本。以人民币进行交易将减轻俄罗斯对美元的依赖。”(编译/郑国仪)


资料图片:中国人民银行。新华社记者 陈海通 摄

点击图片进入下一页

(2017-11-07 00:15:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也