参考消息

西报文章:中俄重新整合世界“心脏地带”(3)

2017-11-08 15:18:50 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国过去几任领导人由于缺乏地缘政治眼光,没有及时了解到“心脏”地区发生的重大全球转变的重要性和意义。与此形成对比的是,俄罗斯和中国愿意承担调整世界秩序的风险。

【延伸阅读】外媒:俄总理赞中俄关系处“历史最高点” 合作正迈向纵深

参考消息网11月3日报道 外媒称,中俄总理第二十二次定期会晤1日在北京落下帷幕。除梅德韦杰夫与中国国家主席习近平、国务院总理李克强的会谈外,还举行了俄第一副总理舒瓦洛夫,三位副总理戈洛杰茨、德沃尔科维奇、特鲁特涅夫以及相关部长出席的扩大会议。会上讨论了相互投资项目以及俄商品进入中国市场的问题。

据俄罗斯《生意人报》11月2日报道,梅德韦杰夫介绍,俄罗斯希望将双边贸易额提升至1000亿美元。今年前8个月的数字为544亿美元,同比增长35%。

报道称,据俄出口中心统计,俄对华出口增长迅速,增幅达到39.4%,但其中非能源和非原料产品所占比重仅为26.2%。

“我们的主要出口商品仍然是锯材、涡轮喷气发动机、涡轮机、冷冻鱼、纸浆、化肥。”

报道称,梅德韦杰夫在评价当前的中俄关系时表示,它处在“历史最高点”。

李克强承诺,中方愿加大同俄方在远东地区的能源、投资等合作,并支持扩大本币结算。

俄直接投资基金总裁基里尔·德米特里耶夫介绍,该基金与中国国家开发银行的第一批人民币投资项目有望于明年一季度获得批准。

报道称,在双方所签署的近20份合作文件中,一部分与俄农产品对华出口直接相关。当前的主要掣肘因素是检疫方面的规定。目前,俄仅有部分地区能向中国出口小麦。

报道称,梅德韦杰夫此次访问过程中所签署的银行企业间协议并不多。中国进出口银行与俄对外经济银行签署了贷款框架协议,将向后者提供30亿美元的贷款额度,用于支持两国企业的项目合作。俄对外经济银行总裁谢尔盖·戈尔科夫告诉媒体,这将是人民币贷款,堪称与中国银行界签署的最大金额协议。惠及的项目应在新丝绸之路倡议框架内。


资料图:2016年6月29日,中欧班列(南京—莫斯科)首班列车从南京北站驶出。新华社记者 季春鹏 摄

点击图片进入下一页

(2017-11-03 10:29:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如