参考消息

西报文章:中俄重新整合世界“心脏地带”

2017-11-08 15:18:50 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国过去几任领导人由于缺乏地缘政治眼光,没有及时了解到“心脏”地区发生的重大全球转变的重要性和意义。与此形成对比的是,俄罗斯和中国愿意承担调整世界秩序的风险。

参考消息网11月8日报道 西班牙《起义报》11月4日刊发题为《丝绸之路与多极化》的文章称,由于气候、植被和自然资源的丰富或缺乏,地缘政治构成了研究每个国家的物理-地理现实如何决定其政策的基础,这影响着公民就其所面临的政治问题所作的决定。因此,地理学在某些情况下可以决定人民、民族和国家的命运。

俄罗斯有创造多极世界潜力

文章称,著名的“心脏地带理论”的提出者、地理学家约翰·麦金德(1861-1947)曾预言,全球权力的未来并不像其英国同胞们想象的那样在于控制海洋,而在于控制广袤的陆地,如亚欧大陆。他的理论指出,在这片位于伏尔加河和长江之间、从喜马拉雅山延伸到北冰洋的区域,因资源开采、对便捷的地面通信的利用以及出海的交通不便,陆地权力比海上权力更重要。这片区域幅员5300万平方公里,占地球陆地总面积的36.2%,目前约有50亿人口居住在这里,相当于世界总人口的72.5%,是地球的“心脏地带”。

简而言之,麦金德认为现代的地缘政治现实存在于世界的心脏地带和大陆心脏地带的较量中,即海权与陆权之争。第二次世界大战结束后,美国占据了帝国要塞的位置,华盛顿根据英国的海上模式建立了一个弧形的军事基地,以此控制“世界岛”。

文章称,苏联的解体推动西方想要实现一个必须在全球化世界帝国主义控制之下的单极世界的计划。而当今的俄罗斯、中国和其他一些国家对这一战略的抵制成为一个不愉快的意外。俄罗斯是否至少有能力领导一场创造多极世界条件的运动?如果考虑到这个国家的历史、积累的经验、宗教和文化传统、民族心理以及高度的社会团结,俄罗斯的确拥有必要的潜力,这种潜力集中在政治和精神领域。

中国力推全球化

文章称,另一个有着属于自己悠久传统的国家,中国,启动了一项耗资近3万亿美元的计划,力求通过高速线路和油气管道网络建立基础设施和通信网络,搭建经济合作平台,从而使欧亚大陆变成一个广阔的经济区域。高速货运列车将在那里畅通无阻,石油和天然气将流经新的管道,公路和港口将绵延不断,企业将在连接亚非欧几十个国家的新经济区落成,总而言之,丝绸之路的古老贸易通道将被重新开发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如