count
参考消息

新媒评述:十九大经济目标提供投资新机遇(5)

2017-11-07 14:35:55 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,从长期来看,与创新和改革等中国政府战略重点相关的行业和企业将因有利的政府政策获益,它们显然将成为战略投资者的宠儿。

【延伸阅读】境外媒体热评:中共十九大将载入世界史册

参考消息网10月27日报道 中共十九大将如何载入世界史册?习近平连任中共中央总书记对中国乃至世界意味着什么?境外媒体近日针对这些重大问题展开分析。

开启中国发展新纪元

据《俄罗斯报》网站10月26日报道,十九大开启了国家发展的新纪元,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想成为新的行动指南,它已被写入中共党章。通过党章修正案决议并不令人意外,但此次的意义可谓非同寻常。

报道称,中国媒体将习近平新时代中国特色社会主义思想称为马克思主义中国化的最新成果。新一届领导班子已为国家擘画出明确的发展道路,中共在习近平的领导下,能够解决国家存在的各种问题。

报道写道,10月25日,十九大最重要的人事悬念终于揭晓。新一届中央政治局常委出现在记者面前。习近平亲自介绍了未来5年执掌中国的领导班子。他告诉媒体:“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”他建议媒体继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员、中国问题专家亚历山大·洛马诺夫告诉《俄罗斯报》:给人留下最深刻印象的是中共宣布了未来30年的发展大计。这一做法非同寻常,意味着中共制定了长期战略目标。上述目标覆盖了中国发展的所有主要方向,包括经济、政治、国际影响力的提升、社会保障、生态保护等。最终得到的是一份无所不包的战略,能将中国推上全球领袖之位,并确保其拥有比现在的美国更大的影响力,至少在发展中国家当中如此。

另据德国之声电台网站10月25日报道,中国今年最重大的事件中共十九大闭幕了。习近平在十九大闭幕后的讲话中谈到中国特色社会主义进入了新时代。他希望带领中国走入一个黄金时代。十九大开幕时,习近平就已经在三个多小时的讲话中描绘了他对中国未来的愿景。

报道称,习近平提出了中国社会所面临的新的“主要矛盾”——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对不熟悉马克思主义辩证法的人来说,这听起来有点难懂。它的大致意思是,加强机会的平等和环境意识将取代不惜一切代价的增长。

新领导集体引领前行

“今日俄罗斯”电视台网站10月25日报道称,习近平在中共十九届一中全会上再度当选中共中央总书记。

政治学家亚历山大·阿萨福夫告诉“今日俄罗斯”电视台:习近平的连任表明,中共完全认同他所推行的政治方针。阿萨福夫强调:“中共十九大对于中国政治而言是非常重大的事件。人们对它抱有很多期许。因此,习近平的再次当选表明他没有辜负党的信任。他所奉行的方针被视为最符合中国当前利益、最能应对国家所面临挑战的。”

俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所专家谢尔盖·卢科宁也认为,习近平所推行的政策将会延续下去。

另据美国《华尔街日报》网站10月26日报道,习近平宣告一个新的时代已经来临,其特点是强有力的领导和更平衡的发展,而非不受约束的高速发展。各级官员对此纷纷表示拥护。

此外据香港《南华早报》网站10月26日报道,习近平为中国的发展制定了雄心勃勃的目标,这需要一个强大的领导班子来把他的政策理念付诸实施。

报道称,习近平向中国和全世界承诺,到本世纪中叶中国将成为一个现代化强国。不过,要继续沿着这条轨迹走下去,坚定不移的努力和改革是必不可少的。要让中国经济持续增长、避免落入“中等收入陷阱”,中国需要对国有企业进行改革、大幅削减重工业产能。反腐败斗争也要继续下去,另外还要采取行动消除空气污染,实现承诺的气候变化目标。摆在面前的挑战很多,习近平公布的这个经验丰富的领导班子预示着他们能很好地完成任务。

报道称,习近平的新领导班子具有丰富的经验。正如他邀请外国记者进行客观的报道并提出有益的建议所显示的那样,他也对新想法持开放态度。中国正在进入一个新时代,习近平已经给出了指导思想和方向;对于把美好愿景变成现实而言,他的领导班子将发挥至关重要的作用。

中国“新时代”影响世界

据英国广播公司网站10月26日报道,在党代会报告中,习近平列出的不是未来5年的愿景,而是未来30年的,并且提到一种“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”的社会主义模式。

报道称,此前,中国在共产党的治理下建立了市场经济。现在,习近平希望消除经济领域的弊病,为人民提供更美好的生活。

报道表示,习近平提到要在国际社会推动“公平正义、合作共赢的新型国际关系”。最近皮尤研究中心在37个国家进行的调查显示,人们更信赖中国领导人去做正确的事。

报道称,以目前的趋势,中国将在下一个十年的某个时间取代美国成为世界第一大经济体。中国有特定的体量、历史和文化。中国走向大国的道路将与传统强国不同。

报道还称,钦佩习近平的人表示,中国执政党令十多亿国民摆脱贫困是值得肯定的,中国近7%的年经济增长是国家发展的主要驱动力之一。

德国之声电台网站10月25日发表文章指出,习近平很乐意展现其面向未来的全球化捍卫者形象。事实上,当今中国的国际政治及经济地位远远超越几十年前。习近平的“中国梦”旨在使中国恢复昔日的强大,这一梦想正在实现。

另据俄罗斯卫星通讯社莫斯科10月25日报道,接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家表示,中国未来发展的理念可能成为其他国家借鉴的模式,并对整体世界经济的稳定产生影响。

俄科学院远东研究所“俄罗斯-中国”中心首席研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基认为,习近平在中共十九大上提出的发展理念不仅引起社会主义国家,也引起全世界的关注。他表示:“习近平提出的理念对国际社会越来越有现实意义,中国也善于提出新的普适发展理念。”

俄高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫认为:“中国提出新的经济模式包括平等获取资源、开放市场和稳定金融体系。从理论上讲,这些措施会对世界贸易的稳定和新经贸基础设施的建设产生影响。”


10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。新华社记者 王晔 摄

点击图片进入下一页

(2017-10-27 11:18:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“