参考消息

俄媒文章:中国梦与强军梦紧密相随

2017-11-02 14:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,十九大首次把此前单独提出的三大纲领结合在一起:一是实现中国梦,二是建设强大军队,三是构建人类命运共同体。

参考消息网11月2日报道 俄罗斯《军工信使》周报网站10月31日发表俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫的文章称,从地缘政治角度来看,中共十九大表明,北京延续了扩大全球影响力的方针。不过,与过去10年不同,这个过程不仅将与经济发展相结合,还将伴随武装力量的强化。

文章称,十九大首次把此前单独提出的三大纲领结合在一起。第一是实现中国梦。这个口号的目标是恢复中国在19世纪西方列强入侵前的大国地位。

第二是建设强大军队。近5年来,中国“制定新形势下军事战略方针,全力推进国防和军队现代化”,同时,十九大还决定大力加强军队党建工作。

第三是构建人类命运共同体。从上下文来看,这显然包括参与中国“一带一路”倡议的国家。

文章称,十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代。在内政方面,这意味着建设小康社会;在地缘政治方面,则意味着“走近世界舞台中央”。中国准备在世界政治中发挥关键作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如