count
参考消息

生动展示中国形象 纪录片《中国:习近平时代》在海外获好评

2017-10-27 13:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:这部纪录片采用了境外受众更容易接受的传播方式和途径,取得良好传播效果。


纪录片视频截图

点击图片进入下一页

参考消息网10月27日报道 美国探索频道的三集纪录片《中国:习近平时代》10月16日晚完成首播,覆盖了日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度、泰国、马来西亚等37个国家和地区的逾2亿收视用户,引发境外媒体、社交网站、专家、业内人士广泛关注与好评。

国际舆论认为,纪录片描绘出中国繁荣发展的现状和光明前景,采用了境外受众更容易接受的传播方式和途径,取得良好传播效果。中国道路、理论、制度和文化正在引起世界更多关注,期待更多中国故事得以向世界传播。纪录片描绘出中国繁荣发展的现状和光明前景,中国成就令人“着迷”和“叹服”。

世界热切关注中国发展

美通社、美国商业内幕网站报道说,10月,世界的目光投向北京。随着中共十九大的召开,中国的前途和命运引发世界热切关注。探索频道从14日到16日播放的三集纪录片《中国:习近平时代》愈发突出了十九大这一历史性事件。

报道说,纪录片揭示中国的变化、中国独特的经验带给世界的启示,以及是什么让习近平担负起维持世界第二大经济体发展的重大使命。

一些媒体报道认为,这是国际主流媒体首次全面、系统地解读习近平治国理政的纪录片。新加坡《海峡时报》报道说,探索频道有关习近平治国理政的纪录片关注了习近平的动力源泉,以及中国能为世界带来什么。

纪录片在脸书和YouTube等境外主要社交网站引发热烈关注。探索频道在脸书发布的纪录片预告片,播放近10万次,众多脸书用户评论和转发。多个脸书小组围绕纪录片展开讨论。成员超过8000人的有关中国事务的脸书小组“Global China 888”在主页发布了纪录片视频链接,并推介说,“五年来中国在习近平领导下发生了巨大变化,请看视频”。

视频网站YouTube上,用户“you know nothing about China”和央视英文频道均发布了三集纪录片,每集都有数万人次观看。境外网民评论认为,纪录片描绘出中国繁荣发展的现状和光明前景,中国全面消除贫困的努力尤其值得称赞。

网民“Dennis Etler”评论说:“纪录片《中国:习近平时代》令人印象深刻,这是我今年看过最棒的纪录片。”网民“Al Akee”说,这部关于中国在习近平领导下繁荣发展的纪录片有趣、有知识、有观点,尤其是第二集“大国治理”,对当今世界非常有借鉴意义。中国这条曾经沉睡的巨龙已经醒来!

海外人士称赞说,该片展现了一位极具国际视野且对世界拥有巨大影响力的中国领导人,有助于人们更全面、客观地了解当今中国及其发展的世界意义。

马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山表示,纪录片全面展示了中国过去五年在习近平领导下的发展。他特别谈到自己对纪录片中中国高铁建设的介绍印象深刻。澳大利亚悉尼大学商学院教授杭智科说,非常叹服纪录片中阐释的中国精准扶贫、供给侧改革等领域的成就。

坦桑尼亚第一频道制片人努尔丁表示,纪录片非常全面地展示了中国人民同贫困的斗争、中国政府通过制定不同政策进行基础设施建设和提高人民生活水平等内容。纪录片展现了一个客观全面的中国,让人了解到如果没有政府优质高效的政策,中国就很难在短时间内取得现在的发展成就。

巴基斯坦伊斯兰堡国际事务理事会主任赛义德·乔杜里说,纪录片让他对中国的崛起着迷,通过这部纪录片,观众可以了解到习近平是一位有大视野且积极主动的领导者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该