参考消息

英媒:“城市大脑”助杭州改善城市管理 可推广至其他国家

2017-10-27 11:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,利用人工智能来优化杭州的城市生活具有很多积极效果,交通拥堵减少了,非法停车也可以得到实时追踪,而它使用的海量数据也会让“智能城市”的意义发生突破。

参考消息网10月27日报道 英国《新科学家》周刊网站10月24日刊文称,过去一年来,中国电子商务巨头阿里巴巴一直在为它的“城市大脑”计划收集来自杭州的视频推送、社交媒体数据、交通信息和其他数据。阿里巴巴的目标是,通过让人工智能处理这些数据并利用它控制城市生活的方方面面来改善杭州人的生活。看起来这个计划已经发挥作用。这项试验非常成功,阿里巴巴现在正在包装这个系统,以便将它传播到中国其他地区,乃至整个世界。

文章称,利用人工智能来优化杭州的城市生活具有很多积极效果。交通拥堵减少了,道路事故会自动得到探查并获得更快处理,而非法停车也可以得到实时追踪。如果有人违法,警方在逮住他们之前能对他们进行全城追踪。

文章称,考虑一下交通流的例子。利用分布在杭州各地的大量摄像头,阿里巴巴能追踪几乎每条路上的每辆车。它可以立刻察觉车祸、交通阻塞或违章停车的情况,并自动通知警方来处理问题。这个系统能以90%的准确率提前10分钟预测交通流,并相应地通过改变交通灯模式来缓解拥堵。它甚至能向人们发送短信来帮助他们规划不同的路线。

文章称,阿里巴巴的算法为所有视频镜头都编了索引,因此可以在事后对这些镜头进行快速搜索。如果警方向“城市大脑”提供一个摩托车车手的照片,有关的人工智能将发回一系列匹配信息,详细说明自该计划开始以来,这名摩托车车手何时出现在杭州的何地。

文章称,阿里巴巴将把“城市大脑”变成一种其他城市可以采用的快捷产品。它已经在同上海进行协商。

文章表示,在其他地区,类似的计划正在启动。加拿大城市多伦多最近宣布,在赛德沃克实验室公司的帮助下,它计划将一个地区变成一个相互连接的智能中心。这只是世界各地正在进行的众多智能城市计划中的一个。然而,杭州的“城市大脑”计划属于另一个范畴。它使用的海量数据会让“智能城市”的意义发生突破。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如