count
参考消息

参考智库|日本学者评价十九大报告及中国发展成绩

2017-10-27 10:34:09 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:崇珅

核心提示:日本学者指出,提出从量向质转变是十九大报告的最大特征。报告明确了中共的目标,即在中国迎来建国100周年的本世纪中叶,成为与美国比肩的、“综合国力和国际影响力领先的国家”,这是中国共产党从过去5年反腐败和经济发展成果获得强大自信的表现。

参考消息网10月27日报道(记者 杨汀) 近日,中国共产党十九大正成为海外学者热议的对象。在日本,这一话题更成为当地专家学者讨论研究的焦点之一。在此背景下,参考消息网记者采访了多位日本学者,他们就十九大相关主题及中国发展成就发表了自己的见解。

亚洲联合大学院研究员黄祥云:

长期以来,中国共产党对于社会主要矛盾的定位体现了党和国家工作的重点。十九大定义的社会主要矛盾新定位,即“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,体现了中共精准把握中国社会脉搏的能力,这意味着下一个五年的工作重点之一将向全面提升人民群众的生活质量方向发展。

十九大提出的新目标,即“从2035年到本世纪中叶……成为综合国力和国际影响力领先的国家”。作为研究国际关系的学者,一个明显的感受是,“中国走近世界舞台的中心”是实实在在的国际现实。可以说,中国在路径选择交上了一份令世人满意的答案。中国坚持维护国际秩序,维护联合国的权威,坚持在气候变化、打击海盗以及提出“一带一路”倡议带动沿线国家发展方面携手并进。这是因为中国深刻意识到,自身的发展离不开世界,所以中国选择融入和建设更好的世界秩序。

事实胜于雄辩,中国崛起的路径选择和世界和平繁荣的“正相关”关系,充分彰显了中国越发展、世界越美好的道理,中国的美好未来值得世人期盼。

共同社客座评论委员冈田充:

提出从“量”向“质”转变是十九大报告的最大特征。报告明确了中共的目标,即在中国迎来建国100周年的本世纪中叶,成为“综合国力和国际影响力领先的国家”,这是中国共产党从过去五年反腐败和经济发展成果获得强大自信的表现。

本次党大会与历届党大会最大的区别是对于社会矛盾的认识。中国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新的提法显示出中国的生产力问题已在很大程度上获得解决。基于这种自信,中国共产党提出了矛盾转变的新定位。今后的课题是如何缩小贫富差距,实现平衡的经济社会。也就是说,将从“量”到“质”的转变作为课题。

东京大学名誉教授石井明:

十九大报告给我留下最强烈印象的是“中华民族伟大复兴”一词。当前中国共产党的奋斗目标是实现“中华民族伟大复兴”,这毫无疑问。

中国“站起来”、“富起来”的目标已经实现,新时代的任务是“强起来”,也就是“全面建设社会主义现代化强国”。在报告中,“实现强军梦”、“加快海洋强国建设”等,“强”字非常突出。

另外,报告中关于“中华民族伟大复兴”的时间表,明确指出是到本世纪中叶成为“综合国力和国际影响力领先的国家”。这是在表明要在本世纪中叶成为比肩世界强国的决心。

东洋学园大学教授朱建荣:

十九大报告很自然将获得国际社会及各国人民的理解和认同。中国迄今为止提出了到2020年的具体发展目标,其实现已指日可待。但对于中国实现全面小康、综合国力全面提升之后,走什么路,朝什么方向?虽也有若干抽象提法,但正式、完整提出面向本世纪中叶的“两个阶段”发展战略还是首次。这反映了中国领导层正在开辟新时代。在远景目标里,报告又融入了和平发展、合作共赢、命运共同体等概念,显示中国的发展道路现在和未来都将会给世界带来更多贡献。这一战略的提出,可以化解世界各国对中国发展的疑虑,更可以让中国道路获得普遍的亲和感。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如