参考消息

美媒:中国治理污染力度前所未有 影响巨大(7)

2017-10-26 13:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,克罗蒂说,他在中国待了近20年,却从未见过如此大的治理力度。他说:“中国消费者想要的不是红色和蓝色的河流。他们不想每天都看着灰蒙蒙的天空。”

【延伸阅读】媒体称中国须转变增长方式应对污染

参考消息网1月14日报道 环保人士警告说,最近中国大部地区空气质量恶化。这应对人们敲响警钟,提醒他们空气污染问题的严重程度可能被大大低估。

据香港《南华早报》网站1月13日报道,12日有超过12个省份笼罩在几乎令人窒息的浓雾之中,许多地区污染指数都突破近年来最糟糕的水平。

公众环境研究中心主任马军对此感到沮丧,他说:“我们的发展方式是不可持续的,污染排放总量远远超出了最大的生态容量,这并不是秘密。”

马军说,虽然政府承认,空气污染是一个区域性问题,而不仅是令首都或个别城市感到头痛的问题,但当局尚未找到有效的应对途径。尽管2008年北京奥运会前采取了短暂的临时性关闭污染企业的措施,但是京津及周边地区的空气质量已明显恶化。

西班牙《国家报》网站1月12日称,由于电厂燃煤和汽车尾气排放严重,中国被包括联合国在内的一些国际组织视为全球空气质量最差的国家之一。2009年中国成为全球最大的汽车销售市场。依赖于煤炭和化石燃料的发电技术让中国变成了最大的温室气体排放国。

绿色和平组织称,北京近十年来煤炭消费量增长了一倍,因此造成大气中出现了更多烟尘和其他污染物,如二氧化硫和二氧化氮等。

报道指出,为迎接2008年的奥运会,北京政府决定下大力气整治污染问题。一些老旧出租车和公共汽车被淘汰,并实施了大规模“煤改气”工程。还规定了按车牌尾号出行的措施。但4年过去了,这些措施的效果却逐渐被快速的经济增长和越来越多的新购车辆抵消。许多市民指责政府在淡化污染问题。

改革开放以来,中国经济迅猛发展,让数亿人摆脱贫困,中国跃居世界第二大经济体。但为此付出的代价却是社会不平等现象激增、腐败和严重的环境问题。中国的天空和河流都变成世界上污染最重的,10%的土地的重金属含量超过了政府规定的上限。

报道称,中国政府清楚地认识到,污染威胁的不仅是民众健康,还有国家的经济增长。“十二五规划”指出,到2015年要建成环境监管体系,改善空气质量和黄河等重点流域的水质。

(2013-01-14 09:13:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如