参考消息

美媒:中国治理污染力度前所未有 影响巨大(6)

2017-10-26 13:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,克罗蒂说,他在中国待了近20年,却从未见过如此大的治理力度。他说:“中国消费者想要的不是红色和蓝色的河流。他们不想每天都看着灰蒙蒙的天空。”

【延伸阅读】卫报:中国治理环境污染是认真的

参考消息网8月19日报道 英国《卫报》网站8月16日刊登题为《中国选择的未来将决定地球的未来》一文,作者是联合国全球契约组织总干事乔治·科尔。文章称,中国政府号召建设“生态文明”,旨在控制污染与温室气体排放。这对于马虎的国外观察者来说,可能听起来只是又一个党的宣传口号。但是毫无疑问中国对于变革是认真的。关注环境已经成为国家的工作重点,而企业将贡献自己的力量。

最近科尔与全球契约中国网络的一些企业参加了中国网络举办的主题为“关注气候”的峰会。他们与一些企业和民间社会组织合作,承诺要为环境贡献自己的力量。他们承诺将对污染与温室气体排放进行限制,并集体采取具体的措施。一些公司已经走在前面,开展了具体的活动。

文章指出,中国政府不同部门高级别的官员出席峰会,几乎毫无疑问地表明这些活动是认真严肃的,一场深刻的变革正在进行。峰会上签署的承诺将在2013年9月举行的联合国契约组织领导人峰会上提交给中国相应机构,并提交给11月在华沙举行的联合国气候变化大会。

文章认为,企业与政府站在各自的立场,都严肃对待相互联系的温室气体排放与空气污染问题。一些压力增加了这种严肃性。

从经济方面的压力来看,中国政府报告一贯认为污染成本超过GDP的3%。世界银行估计中国污染的消极影响与资源消耗占GDP的近10%。

从人口健康方面的压力来看,人们普遍认为,空气污染是一个严重的健康与生活质量问题,会使城市居民预期寿命减少数年。这也妨碍了中国企业和外国投资机构在中国设立总部或者运营中心。其他种类的污染,比如工业或化工厂排放的废弃物,也被视作对城市以及农村地区和农业的威胁。中国生产的食品安全与质量也成为中国民众的严重关切对象。

文章指出,中国是大国,并且过去20年间经济显著增长,现在它已经是温室气体最大的排放国——尽管从人均水平看,中国二氧化碳排放量仅约为经合组织平均水平的一半左右。由于数亿人还有待融入现代生活方式,能源需求与环境问题注定日益凸显。

中国已经是可再生能源最大的投资国,一些碳交易的试验项目正在建设中。一个全国的碳市场,或者一个有利于绿色投资的资源税收系统,在不久的将来将成为可能。中国脆弱的生态系统与对能源进口的依赖都将促成这些行动。

文章说,中国领导层十分清楚令人畏惧的挑战,商界也听到了政府的号召。中国能否在低碳市场发展中成为世界领袖,这对于整个地球至关重要。中国已经走在成为全球最大经济体的道路上,中国的未来与地球的未来紧密联系在一起。如果中国成功了,全世界也将相应地拥有更大的机会。

(2013-08-19 09:31:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如