2017-10-26 13:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,克罗蒂说,他在中国待了近20年,却从未见过如此大的治理力度。他说:“中国消费者想要的不是红色和蓝色的河流。他们不想每天都看着灰蒙蒙的天空。”

【延伸阅读】美报:民众监督推动中国政府治理污染

资料图片:民众戴上口罩抵御污染空气(拼版照片)。

参考消息网9月12日报道 外媒称,去年秋天,杭州市29岁的企业家、骑行爱好者方达在家附近骑完自行车以后咳嗽不止。于是他开始上网了解空气污染问题到底有多严重。方达的好奇很快变成执著。他注册了一个名叫“雾霾生存手册”的微信公众账号来宣传环保知识,如今已有5万多人订阅。

据美国《洛杉矶时报》网站9月10日报道,方达说:“我们要让公民关心环境,大家觉得治理空气污染只是政府的责任,但老实说,正是政府把空气变成这个样子的。”

报道说,民众日益强烈的愤怒情绪引起了政府的重视。

今年3月,国务院总理李克强说,中国要向污染宣战。中国认识到,不受约束的工业化污染了中国的天空、水源和土地,引起了民众日益高涨的愤怒情绪。政府已制订计划,要在2013年至2017年间斥巨资减轻空气污染。

但随着这项工作逐渐展开,中共领导人面临的一个关键问题是:仅靠自上而下实施严格的治污措施就足够了吗?

环保人士正密切关注,看看中国能否在治污方面取得显著进展,以及环境恶化会不会成为政治变革的巨大推动力。

沃斯特说,中国领导人似乎表现出真心诚意想取得进展,深知他们必须对公众的失望沮丧情绪做出反应以便保全其执政合法性。

沃斯特指出:“中国左右为难,一面是政治体制,一面是日益壮大的中产阶级逐渐强烈的要求。”他还强调,导致苏联解体的因素之一就是东欧的卫星国对普遍的环境污染越来越感到不满。

问题十分严重:中国政府称,去年74个城市中仅有3个城市空气质量达标。环保部今年春天发表的报告称,全国19.4%的耕地污染物超标。国土资源部2013年的调研发现,中国近60%地下水水质监测点的水质“较差”或“极差”。

这些问题激发了其他地方的公众像方达那样积极采取行动。

就加利福尼亚州在20世纪与雾霾的斗争而言,热火朝天的公民运动始于像“驱除雾霾”这样的组织,活跃的新闻媒体和强大的司法制度激励了政府的治污工作——并在当局的行动不尽如人意时予以刺激。

报道说,中国的制度变化正在渐渐显现。该国今年修订了环境保护法,自然资源保护协会中国项目的王彦说,此次修订可能会“成为(中国环保的)一个历史性时刻”。

修订后的环保法将于2015年施行,它授权数量有限的一批非营利性机构向法庭起诉排污者。新规定还主张对违反这项法规的排污者按天罚款,若企业有篡改排污数量、无证排污或在因未经环境影响评估而被勒令停工时拒不执行的行为,有关部门还有可能拘留企业负责人。

资料图片:2014年2月2日,浙江省杭州市空气质量达到了严重污染的程度。

(2014-09-12 09:41:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17