参考消息

西媒:中国依靠自身力量在探月领域取得巨大成就

2017-10-25 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国的太空计划给世人留下愈发深刻的印象。值得一提的是,中国完全依靠的是自己的力量。

参考消息网10月25日报道 西班牙《国家报》10月23日发表文章称,中国的太空计划给世人留下愈发深刻的印象。值得一提的是,中国完全依靠的是自己的力量。

文章称,美国航空航天局计划2030年登上火星,该计划优先于登月计划。加上受经费等因素的影响,可以推测出美国2025年以前不可能登陆月球。与此同时,中国通过发射无人登月探测器,已经在探月领域取得了巨大成就。嫦娥三号探测器2013年成功登陆月球,这是人类时隔37年再次在月球表面开展探测工作。

文章称,嫦娥三号还将玉兔号月球车带上了月球。玉兔号向地球成功传回照片,并对月球土壤实施探测。玉兔号超长服役了两年多,这对一个在极其恶劣环境下工作的月球车而言,已经是一个创纪录的成绩了。

文章表示,随着玉兔号圆满完成任务,中国登月工程的第二阶段也画上了完美句号。而作为嫦娥三号的备份星,嫦娥四号探测器将于近年被发射到月球背面。

文章称,这项任务将给中国航天业构成前所未有的挑战,因为月球背面并不像正面那样有着巨大的平原,而是布满了密集的陨石坑,地势非常陡峭险峻。因此必须让着陆系统变得更加完美才能实现着陆。此外,为了保证地球与月球之间的无线电联系,还可能需要发射一个辅助卫星。设计理念在于,将这颗卫星发射到地月拉格朗日L2点,这样的话从嫦娥四号和地球上的卫星跟踪站都可以观测到该卫星。

文章称,中国还将发射嫦娥五号。虽然它名为嫦娥五号,但却要早于嫦娥四号奔赴月球。嫦娥五号的目标更加宏伟:带回月球土壤样本。

文章称,中国的雄心促使其加紧研发重型火箭——长征九号。鉴于中国太空计划的成功历史,不排除下一波登上月球的航天员操一口普通话的可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如