count
参考消息

参考智库 | “构建人类命运共同体”:全球治理中的“中国智慧”

2017-10-25 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:“构建人类命运共同体”理念着眼于全世界、全人类的未来发展和命运,对数百年来、特别是两次世界大战以来国际社会在全球治理中失败的教训与成功的经验作了深刻反思与总结,赋予“全球化”新的人文精神,引领全球化与全球治理的发展方向。

参考消息网10月25日报道 中共十九大举世瞩目,十九大报告提出了一系列新理念、新思想,不仅为中国未来的发展描绘出宏伟蓝图,而且为全球治理与世界未来的发展指出了方向。报告向世界宣告,中国已进入一个新时代,这个时代,“是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”作为新时代中国参与全球治理的新理念,“构建人类命运共同体”为推进全球治理提供了“中国智慧”。

“构建人类命运共同体”理念具有深厚文化渊源

“构建人类命运共同体”理念既是对中华文明优秀文化基因的传承与创新,更是当代中国政府治国理政与外交实践智慧的结晶,也是中外文明互鉴交融的重要成果。

第一,“构建人类命运共同体”理念秉承中华文明“天下为公、四海一家”的文化传统,蕴含着中华文明的伟大智慧。中华文明历来崇尚“以和为贵”、“和而不同”的文明交往理念,倡导与邻为善,和谐包容,强调“己所不欲,勿施于人”,“穷则独善其身,达则兼济天下”,倡导树立“四海之内,皆兄弟也”、“己欲立而立人,己欲达而达人”的宏大志向与崇高信念,激励人们在修善己身的同时,立志“协和万邦”,“兼善天下”。

这种高远的境界与远大的抱负是中华民族千百年绵延不绝的脉魂,在中国与世界共建“一带一路”的新时代,中华文明与中华民族从来没有如此接近“兼善天下”的宏愿。“构建人类命运共同体”理念及“一带一路”倡议,不仅显示了中国作为负责任的发展中大国的国际担当,而且体现了中华民族的远大志向,彰显了中华文明的博大胸襟。

第二,“构建人类命运共同体”理念源于近百年来中国革命与建设的伟大实践,特别是新中国建立以来的外交思想与外交实践。为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺,中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。

中国共产党立党为公、执政为民,不忘初心、牢记使命,始终以谋求中国人民的幸福、中华民族的复兴以及人类的进步事业为己任。正是近百年来中国共产党领导中国人民所进行的革命与建设事业孕育出了“构建人类命运共同体”的伟大理念,这一理念将中国的发展与命运与世界的发展与命运相联系,将爱国主义思想与国际主义思想相融合,是马克思主义中国化与时代化的重大理论创新。

第三,“构建人类命运共同体”理念吸收和融合了国际社会数百年来共同追求的国际关系基本准则,特别是《联合国宪章》中确立的当代国际关系基本原则和精神。这些基本准则包括国家间的相互平等、相互尊重主权、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革