参考消息

俄专家:西方应向中国学习抛弃传统思维模式

2017-10-23 14:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国反对扩张,主张和谐、共享与正和博弈。中国以自身存在驳斥了以海洋大国和陆地大国相互对抗为基础的经典地缘政治论断。

参考消息网10月23日报道 《俄罗斯报》网站10月19日发表俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部学术主任费奥多尔·卢基扬诺夫的文章《中国否定经典地缘政治论断》称,中国以自身存在驳斥了以海洋大国和陆地大国相互对抗为基础的经典地缘政治论断。中国反对扩张,主张和谐、共享与正和博弈。

文章称,在瓦尔代国际辩论俱乐部年会的空气中弥漫着地缘政治大师们——美国战略家马汉、德国地缘政治学家豪斯霍费尔和英国地缘政治学家麦金德——的精神。但辩论的焦点却是不赞同任何经典地缘政治论断的国家——中国。代表中国与会的全国人大外委会主任委员傅莹表示,西方青睐的地缘政治论断与北京格格不入。中国既是海洋大国也是陆地大国,以自身存在驳斥了以这两类大国相互对抗为基础的经典地缘政治论断。

文章称,中国反对扩张,主张和谐、共享与正和博弈。中国领导人呼吁坚决摒弃冷战思维和强权政治,表示中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

文章称,中国的文化特点,力求避免二元对立并将对立调和为辩证统一。但是,仍旧被西方思维结构统治的外部世界仍然想要泾渭分明——什么是好,什么是坏,向左还是向右。

文章称,现代世界的复杂性在于,线性解决办法或僵硬的意识形态模式无法带来成果。任何领导人的主要任务都是将最大限度的灵活性和实际行动中的机动性与固定的价值观基础相结合。只有这样才能取信于民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明