参考消息

吉姆·奥尼尔:十九大给全球经济传递利好

2017-10-20 17:03:26 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,如果中国消费增长继续保持温和增长态势的趋势持续下去或加速发展,将是个极为鼓舞人心的信号,表明世界经济正在恢复平衡。

参考消息网10月20日报道 世界报业辛迪加网站10月18日刊载高盛公司前首席经济学家吉姆·奥尼尔的文章,题为《在共产党全国代表大会上,什么是真正重要的?》。文章称,如果中国消费增长继续保持温和增长态势的趋势持续下去或加速发展,将是个极为鼓舞人心的信号,表明世界经济正在恢复平衡。

文章称,本月,国际媒体都聚焦中国共产党第十九次全国代表大会,在这次谨慎筹备的大会上,将揭晓接下来五年的领导层。不过,尽管高层人选很重要,但更加重要的是,中国的领导层是否将遵照中国共产党对全国13亿人民所许下的承诺行事。

文章称,这包括两个相关问题。第一,中国消费温和增长,是否将为6%至7%的年均增长率继续提供动力?第二,“一带一路”倡议是否继续成为中国领导层工作的重中之重?

文章称,关于第一个问题,尽管今年增长趋势放缓,但考虑到今年年底,经济规模将达到12万亿美元,中国仍将使其名义国内生产总值(GDP)增长近1万亿美元,甚至更多。今年增加的这1万亿美元几乎就可以进入世界经济排行榜的前15名。

文章称,数据显示,中国私人消费仅占GDP的39.2%。以收入最高的经济体的标准而言,这一比例非常低,但比2010年的35.6%有所增长。当这一增幅被转换为具体数据时,它相当于自2010年以来增长了超过2.3万亿美元——这一增量比印度整个经济规模都大。

文章称,如今,中国消费增长是全球消费增长中最重要的因素。如果中国消费增长继续保持温和增长态势到2020年,那么它将占到GDP的41.5%以上,也就是说,几乎又增长了2万亿美元。因此,对于全世界的中国事务观察人士而言,真正的问题是十九大上发生的任何事情是否都将影响这一趋势。如果这一趋势持续下去或加速发展,将是个极为鼓舞人心的信号,表明世界经济正在恢复平衡。

文章称,至于第二个问题,预计中国将继续推进“一带一路”倡议,通过更好的基础设施将中国、欧洲以及两地之间的每个地方连接起来,这将对世界贸易产生重大的积极影响。

文章认为,就贸易而言,“一带一路”倡议的影响可能是巨大的。“一带一路”倡议将对60多个国家产生直接影响,包括俄罗斯和印度。而仅次于中国的11个人口最多的新兴国家中,有9个位于“一带一路”倡议的地理范围内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模