count
参考消息

英媒:西方不得不适应中国的全球抱负

2017-10-20 12:07:29 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,世界将不得不适应中国力量观,而美国必须做好准备应对挑战。

参考消息网10月20日报道 英国《泰晤士报》网站10月18日刊载题为《全球影响力》的文章称,世界将不得不适应中国力量观,而美国必须做好准备应对挑战。

文章称,在中国共产党周三开幕的全国代表大会上,习近平说,中国“迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。他无疑希望看到中国成为全球引领者,而世界应该欢迎中国履行作为全球公民应尽责任的任何举措。

文章称,习近平承诺开创战后中国历史上的第三个新时代。如果说毛泽东负责搭建了中国的政治和经济模式,而邓小平掀起了加速经济增长的改革浪潮,那么习近平是希望中国放眼世界,成为全球经济的引领者。

文章认为,世界将不得不适应他的中国力量观,而美国必须做好准备应对挑战。中国已经有了自信。北京还在大力推动软实力建设,在撒哈拉以南非洲投资修建铁路,在巴基斯坦开设工厂以及在英国参建核电站。

文章称,中国国家和消费者的需求构成的巨大市场规模,是其在全球经济中发挥影响的资本。当电动汽车改变汽车市场格局时,很大程度上是因为中国积极主导这个产业。

文章称,中国认为,崛起是恢复其过往的盛世辉煌。过去2000年来的大部分时间里,中国一直是世界上最大的经济体,直到19世纪才被欧洲超越。苏格兰自由市场思想家亚当·斯密的《国富论》在1776年出版,他把中国描述为“世界上最富有、最有教养、最勤奋、人口最多的国家之一”,比“欧洲任何地方都要富裕很多”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模