参考消息

俄媒:中国实现了苏联没实现的目标(6)

2017-10-19 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,十九大的关键影响在于,中国领导人能否从某种意义上树立世界领导人的形象。他们能为世界带来什么可以接受的、合乎期望的方案。

【延伸阅读】俄媒关注中俄美高超音速武器:中美设计源自苏联

参考消息网7月24日报道 《俄罗斯报》网站7月23日发表题为《一起用高超音速飞行》的文章,作者为谢尔盖·普季奇金,编译如下:

据媒体报道,俄罗斯正积极研制速度达到甚至超过5倍音速的飞行器。

国际文传电讯社—军事新闻社援引不愿透露姓名的消息人士的话称,俄罗斯研制高超音速巡航导弹原型的项目代号为“4202工程”。该项目旨在为RS-28“萨尔马特”导弹制造战斗部。如果工作进展顺利,俄罗斯将掌握能突破现有及未来一切反导系统的导弹。

简氏信息集团在美国的军事分析中心不久前也发表报告称,俄罗斯成功测试了一种新型高超音速飞行器。该中心称之为Yu-71。

美国人认为,俄罗斯早在今年2月份就进行了这次试验。俄可能已经具备了对选定目标进行精确打击的能力。即便是最坚固的目标也能用一枚导弹摧毁。俄5年后就会在奥伦堡附近部署高超音速导弹部队。

仍在研制中的RS-28新式重型洲际弹道导弹预计将携带上述高超音速巡航弹头。该导弹的测试令美国人非常不安。

媒体也力争采访到一位了解内情的专家,但由于该项目处于严格保密状态,因此这位同样不愿透露姓名的专家谈的大多是历史问题。

据该专家介绍,研制速度达到5至7倍音速(乃至10倍音速)导弹的想法一直吸引着军方。这种导弹的动能非常大,无需战斗部就能给任何敌方目标造成致命损害,要是再加上核弹头,效果不言而喻。

苏联曾着手研制高超音速巡航导弹。上世纪80年代末,“虹”设计局研制出X-90高超音速飞行器。苏联解体后,该项目在1992年因耗资巨大被迅速结束。随后,X-90曾数次在莫斯科国际航展上亮相。

在起飞重量15吨左右的情况下,X-90能达到约4.5倍音速。据相当可靠的消息称,它在上世纪80年代末曾成功地从飞机上发射,达到了上述速度。

美国研发高超音速飞行器的工作几乎与苏联同步进行,未取得明显成果。但在本世纪初,美国人展示出一种高超音速飞行器的试验机,外观与X-90相当相似。

几年前,五角大楼声称制造出最新式的高超音速飞行器X-51。其外观与X-90更相像。美国军方称,X-51有望成为美国战略导弹部队的主力武器之一。

X-51设计飞行速度高达6至7倍音速。专家认为,这种速度足以将X-51列入全球快速打击体系。2010年5月底,X-51进行了第一次试飞。试飞总体上很顺利,但最后军方令飞行器启动了自毁程序。此后还进行了几次试飞,但效果并不理想。所有飞行器最后都自毁了。

中国在高超音速研究领域也表现活跃,正在研制WU-14高超音速试验机。据说,它部分借鉴了美国高超音速飞行器X-43。其实,更准确地说,WU-14的研究基础仍然还是苏联的X-90。

达到高超音速确实并非易事。必须制造出一系列能承受超高温度和过载的新型材料。速度这样快的飞行器操控起来很难。对燃料在这种速度下燃烧的特殊变化也研究不足。这方面的研究工作确实耗资高昂。但这个游戏值得玩,而且意义不仅体现在军事领域。

专家们正在研究建造高超音速载人飞机的可行性。这种飞机能在1小时内将乘客运送到地球上的任何目的地。俄罗斯在高超音速研究领域的科研和试验设计工作也迈入了新阶段,拨款不断增多。

到2020年,世人就会知道,到底是哪国率先制造出真正的高超音速飞行器。

点击图片进入下一页

资料图片:X-51A“驭波者”高超音速飞行器(美国空军网站)

(2015-07-24 09:01:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明