参考消息

俄媒:中国实现了苏联没实现的目标(5)

2017-10-19 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,十九大的关键影响在于,中国领导人能否从某种意义上树立世界领导人的形象。他们能为世界带来什么可以接受的、合乎期望的方案。

【延伸阅读】抗战中共经费来源:1937年苏联援助150万美元

点击图片进入下一页

本文摘自:《人民文摘》2014年第3期,作者:晓理,原标题:抗战时期中共经费来源

艰苦卓绝的抗战时期,中国共产党不但没有消减,反而进一步发展壮大,这其中多种渠道的经费来源是保障党的政权生存发展的坚实后盾。

抗战时期,中共的经费主要来自以下几个渠道:

各地方党组织弄来的黄金。

这方面山东的胶东特委贡献很大。招远盛产黄金,是中国第一个年产万两黄金的县。侵华日军小川支队1939年2月武装占领招远县城后,成立北支那开发公司,开始了对黄金资源的疯狂掠夺。

为防止八路军渗入,日军对成品金实行全面管制。为了虎口夺金,中共胶东特委成立了一个绝无仅有的常设机构——胶东黄金工作委员会。在这个组织领导下,矿工们和日本鬼子及伪军进行了机智灵活的斗争。中共胶东特委还通过创办秘密金矿等方式,秘运矿石到中共控制的炼金厂,再将成品金通过地下交通站运往延安。

国民政府发的军饷。

红军被改编成八路军后,国民政府根据协议对三个师按4.5万人计算,每月发给军饷法币63万元,以后几年略有增加,但总数没超过75万元。

国民政府对八路军的发饷,一般遵守协议按时发放,极少拖欠。新四军方面,按照叶挺出任新四军军长时对蒋介石的要求,每月应发给新四军军费18万元,实际每月只给了8万元。后经叶挺和项英多次要求,增加到每月13.5万元。1941年1月,新四军在领到补齐之后的欠饷后,便发生了皖南事变,新四军被宣称是“叛军”,蒋介石就再也没有给新四军发过军饷了。

苏联的援助。

1934年,莫斯科与中共中央失去电讯联系后,苏联和共产国际对中国的援助基本停止了。

到1936年,又恢复了对中共的小额经费援助。1937年11月,经中共要求,共产国际执委会书记处答应给中共150万美元。此后苏联一直坚持对中共的经济援助。当时这几笔钱的数额是巨大的,比如1937年苏联资金援助是陕甘宁边区全年收入的5.2倍,一直到1940年还是1.5倍。

点击图片进入下一页

资料图片:抗战期间的八路军战士。(图片源于网络)

(2015-06-01 08:27:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明