参考消息

俄媒文章:恩格尔系数显示中国比俄罗斯更富裕

2017-10-18 12:37:44 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:五年来,食品支出占消费总支出的比重在中国降低了,这意味着国民的物质状况变好了。而俄罗斯的趋势则相反。

参考消息网10月18日报道 俄罗斯《独立报》10月17日刊发题为《中国人变得比俄罗斯人更富有》的文章称,中国民众约30%的开支花费在饮食上,这接近富裕国家的需求标准。五年来,这个被称为恩格尔系数的指标在中国降低了,这意味着国民的物质状况变好了。俄罗斯的趋势则相反:五年来俄罗斯人消费结构中的食品开支比重增至32.3%。

文章称,2012年至2016年的五年里——中国人在整个消费结构中的食品开支占比从33%降至30.1%。当地媒体称,中国接近了富裕国家具有的消费标准。这个指标叫做恩格尔系数,它测量了食品支出占消费总支出的比重。

中国媒体解释称,随着中国家庭收入提高,购买食品的资金比重逐渐减小。联合国确定了以下生活水平标准:平均恩格尔系数达60%的国家属于贫困国家,50%-60%为温饱,40%-50%为小康,30%-40%是相对富裕,20%-30%是富裕国家,而低于20%则为极其富裕。

文章称,中国人不但更多地在非食物商品(包括奢侈品)和房产上消费,而且还在各种服务上花钱。媒体报道称,出生于上世纪80年代的中国人成了“新中产阶级”的主力。当然,这些受过高等教育的人群的高收入不仅限于工资。

研究表明,去年在“新中产”的十大支出类别中物质商品仅占一项,其余9项都属于服务。占首位的是学习和自我提升。此外还包括旅游和体育。

文章称,俄罗斯的趋势则正相反。根据俄联邦国家统计局的数据,近五年来居民在整个消费结构中的食品开支比重增加了——从28.1%增至32.3%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明