参考消息

外媒评述:中国全球金融影响力与日俱增

2017-10-17 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在金融领域,中国市场与世界的融合程度正逐渐提高,中国庞大的国内市场凭借自身实力成为全球领导者只是时间问题。

参考消息网10月17日报道 彭博新闻社网站10月16日刊发题为《随着对全球市场影响增大,中国策划下一步》的文章称,在金融领域,中国市场与世界的融合程度正逐渐提高,中国庞大的国内市场凭借自身实力成为全球领导者只是时间问题。

文章称,过去30多年来,中国崛起为经济超级明星,但这与其在全球金融市场的影响力并不同步。不过,情况正开始改变,世界各地的投资者都感受到了不同。

文章称,中国作为世界最大出口国和最大消费市场的地位意味着,北京政策稍微调整就会影响从牛肉到比特币等一切东西的价格。上海大宗商品期货市场上的交易对中国境外的影响越来越大。

文章称,中国从几十年来一直是其增长引擎的浓烟工业向高科技生产转型,这正在改变全球制造和消费格局。与此同时,中国希望通过开放证券市场吸引更多的外国资本,其证券市场属于世界规模最大之列。

文章称,中国长期以来是世界工厂,但是现在它还谋求成为最大的购物中心,因此它对全球经济的影响越来越显而易见。衡量世界经济健康状况的市场晴雨表也越来越多地跟踪中国。

美国国债是战略师们用来评估全球增长前景的可依赖资产,与中国的采购经理人指数(衡量制造业行情的一个标准)同步已有时日。

文章称,在全球通货膨胀陷入老一套的时代,中国出厂价格的变动已经成为世界成本趋势的主要推动力。这正进入全世界的政策制定和风险偏好中。

文章称,考虑到中国的经济影响与其市场影响之间的差距,当局的目标是到2020年“提升”人民币的“可兑换程度”,而且谋求人民币国际化。自2010年以来,随着人民币新的交易中心设立和越来越多地用于交易,人民币在全球货币市场上所占的份额几乎翻了一番。

文章称,北京也开始推动扩大证券市场的准入,尤其是通过所谓的“沪港通”和“深港通”。6月份明晟公司(MSCI)决定开始将中国大陆的股票纳入其体系是一个重要动向,因为这将使大批新的投资者了解中国的股票。这不是外国人购买中国股票的唯一途径,因为很多中国公司也在国外上市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模