参考消息

台媒:大陆发展模式让发展中国家倾慕

2017-10-16 16:15:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:社评称,在资本主义主导的世界秩序乱象频生之际,大陆之“治”成为发展中国家倾慕的对象,其模式对发展中国家追求现代化具有参考价值。

参考消息网10月16日报道 台湾《旺报》10月13日发表题为《大陆发展模式有参考价值》的社评称,在资本主义主导的世界秩序乱象频生之际,中国大陆之“治”愈发成为西方好奇的迷思,亦成为发展中国家倾慕的对象。大陆无意“输出”发展道路,但大陆模式对发展中国家追求现代化具有参考价值。

社评称,一段卡塔尔阅兵视频最近在大陆疯传。视频中,卡塔尔警察在《中国人民解放军进行曲》伴奏下踢正步。卡塔尔警察学院院长指出,中国阅兵式非常精妙,就把中国训练引入卡塔尔。非洲国家尼日利亚和中国同一日庆祝国庆,尼日利亚《先锋报》发表《10月1日:尼日利亚和中国之间》的文章,称中国和尼日利亚都是二战之后建立的新政权,但是中国发展速度令人震惊,好像比尼日利亚早建立新政权一个世纪。文章总结,尼日利亚应该向中国学习如何发展经济。

社评称,两则消息反映的是中国大陆对亚非国家的吸引力,当大陆崛起令世界瞩目之际,资本主义主导的世界秩序却乱象频生,大陆之“治”愈发成为西方好奇的迷思,亦成为发展中国家倾慕的对象。大陆无意“输出”发展道路,但大陆发展的辐射力的确具有深远的全球影响,大陆模式对发展中国家追求现代化具有参考价值。

社评称,首先,强大的党有利形成国家大局观,党为解决发展过程中面临的问题提供强大后盾。以扶贫为例,为建成小康社会,大陆制定每年减贫1000万人以上的目标,相当于每年减贫人数要达到半个台湾,这并非易事,没有一个强大的党为轴心,将难以坚持下去。

老子言,“圣人无常心,以百姓心为心”。执政关键在于初心是否为民心。所以,建立在民本基础上的强大的党,要向全体民众负责,避免为争取一时的民意做出短视政策,也在一定程度上减少政党间内耗,将精力集中于国家发展,从而实现国家实力的不断累积,将民众集体蛋糕做大。

其次,建立一个有能力的中央政府,以及兼顾多样性和一统性的地方政府体系有利国家目标达成。从改革开放至今,大陆面临的挑战层出不穷,从全球金融危机到国家治理现代化,再到因应第四次科技革命浪潮,大陆政府基本做到了有效、沉稳应对,在激烈的国际竞争中带领国家实现稳步发展,其背后离不开一系列制度设计。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模