参考消息

辉煌的五年:海外人士点评中国对世界发展贡献及外交成就(5)

2017-10-12 16:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:五年以来,中国在国际舞台上接连肩负起大国担当,提出了人类命运共同体理念,倡议推进“一带一路”建设,为全球治理贡献出“中国智慧”,同时自身影响力也得到了持续增长。

中国军事现代化令外国专家印象深刻

在2010年以英国陆军总参谋长身份卸任的本·巴里,目前是英国智库国际战略研究所关注中国军力发展的资深研究员。在接受凤凰卫视采访时谈到中国军队现代化,他说近几年的变化尤其明显,他可以举出很多令他印象深刻的例子。

巴里供职的国际战略研究所,在今年2月发布的最新《全球军力平衡报告》中,就提到中国军队在体制架构和军事技术等领域的现代化改革和发展。“我们看到最大的现代化是海军和空军,他们有新的护卫舰和驱逐舰,好像比我们以前看到的要强得多。”

点击图片进入下一页

国际战略研究资深研究员 本‧巴里

中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是联合国维和行动预算第二大出资国。巴里表示,中国军队现代化为世界局势稳定所作出的贡献,不容忽视。

在最近五年,中英两国军界也有着积极的互动交流。英军高级别官员多次表示英国看重与中国在共同参与联合国维和以及打击海盗在内的多领域非战争军事行动,并认为这是两国关系处在黄金时代的重要体现。

中国脱贫成就为全球发展提供中国方案

近五年,中国在脱贫和带动全球减贫、脱贫事业方面,为全球发展提出了中国方案。联合国秘书长认为,中国脱贫给世界各地的人们带来信心,让他们相信全球化发展可以有一种更好的模式,全球自由贸易最终会惠及所有人。联合国贸易和发展组织副秘书长杜兰对凤凰卫视表示,中国正在指导非洲国家脱贫事业,提高各国本土的商业贸易能力,帮助减少非洲移民流动,提高贫困国家的青年人对本土建设的自信心。“中国在脱贫方面以及对联合国可持续发展一些重要目标做出了很多努力,中国的增长帮助了其他国家。中国也制定了投资计划,是非常重要的一点,因为投资是增加就业机会、商业活动及经济发展的重要条件。”

点击图片进入下一页

联合国贸易和发展组织副秘书长杜兰

联合国人权理事会认为,国际社会对发展权的重视远远不够,呼吁各国政府和有关民间组织加大宣传力度,提高对这项人权的认识。参加第36次人权理事会的人权与和平国际中心主任纳加什邦迪称,中国是世界上诠释“发展权”最成功的国家,让5564万人摆脱了贫困,并提出“一带一路”和构建人类命运共同体等,促进全球发展权事业的倡议。“中国在人权领域取得了巨大进步,经济上已经成为了超级大国”。

联合国机构普遍认为,中国的“一带一路”倡议,特别是今年年初中国提出的构建人类命运共同体理念,契合联合国和国际社会谋和平、求发展、促合作的共同愿望,是中国为全球治理贡献的中国方案。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效