参考消息

辉煌的五年:海外人士点评中国对世界发展贡献及外交成就(4)

2017-10-12 16:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:五年以来,中国在国际舞台上接连肩负起大国担当,提出了人类命运共同体理念,倡议推进“一带一路”建设,为全球治理贡献出“中国智慧”,同时自身影响力也得到了持续增长。

“中巴经济走廊成巴基斯坦发展新引擎”

过去五年来,中国对世界经济增长年均贡献率超过30%。而随着“一带一路”倡议的提出和“中巴经济走廊”的顺利实施,这一比例还将进一步增长。巴基斯坦前商务部长祖拜尔在接受凤凰卫视采访时表示,过去5年来,中国的经济发展已成为世界经济发展的新引擎,为世界经济的和平发展和快速增长注入了新的动力。“中国发起了‘一带一路’倡议,目前中国正在积极开发亚洲大陆,以此来帮助当地得到发展,而这进一步加强了与亚欧的贸易联通、投资联通及文化联通,其中当然还包括与非洲和中东的联通。这进一步加强了中国与这些区域国家的关系,同时也使得中国在世界经济秩序中获得了全面而有利的经济地位。”

作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊的建设已进入早期收获阶段,为巴基斯坦的社会发展发挥了重要作用,为巴基斯坦当地老百姓创造了数万个工作岗位,同时为巴基斯坦的民生改善带来了巨大福祉。对此祖拜尔指出,中巴经济走廊为巴基斯坦创造了自独立以来的最大发展机遇,其确确实实是一个改变游戏规则的历史性倡议,开启了中巴乃至区域国家间合作共赢的新时代。“就巴基斯坦未来的经济繁荣来讲,‘中巴经济走廊’毫无疑问为巴基斯坦经济提供了全新且全面的发展机遇。通过其具有强劲经济发展势头的邻居和全天候友谊的中国,巴基斯坦获得了经济发展优势,进而加强与中国的经济联通以及与中国的战略和政治的联通。我确信这些基本的重要联通必将进一步强化区域和平。”

点击图片进入下一页

巴基斯坦前商务部长 博鳌论坛成员祖拜尔

“赞赏中国的和平发展符合日本国家利益”

中国2010年超过日本成为世界第二大经济体,日本赞赏中国的和平发展符合日本的国家利益。日本前驻华大使丹羽宇一郎在接受凤凰卫视采访时评价,中国经济近年取得了巨大发展,对国际社会有重要影响。“中国的一举一动会影响世界。无论是资源、粮食、铁也好,所有的领域,中国有全球超过一半的供给需求,会产生很大的影响。中国的技术取得了很大进步,超级计算机也好,太空技术也好,军事技术等等,所有领域中国都取得了发展。”

对于20年来一直陷入通货紧缩的日本来说,对于部分日本人很难接受中国的崛起,丹羽说,日本需要正视现状,看清中国发展的事实。 “日本应该认识到,我也经常这样说,日本一直第二,不服气,不愿意看到被中国超过,但今后有可能成为第三、第四,这是事实,需要承认这一点。”

点击图片进入下一页

日中友好协会会长、前日本驻华大使 丹羽宇一郎

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效