参考消息

辉煌的五年:海外人士点评中国对世界发展贡献及外交成就(3)

2017-10-12 16:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:五年以来,中国在国际舞台上接连肩负起大国担当,提出了人类命运共同体理念,倡议推进“一带一路”建设,为全球治理贡献出“中国智慧”,同时自身影响力也得到了持续增长。

“中俄两军迎来了两军交往鼎盛期”

在中国共产党第十九次代表大会召开前夕,凤凰卫视记者走访俄罗斯军队高官,他们表示,新国际格局形势下的俄中两军关系符合两国政治和经济利益,两军通过年度常规例行性演习,提高了两军协作水平和维护地区和平稳定的决心。

俄国防部副部长福明表示,俄中两军在传统的历史关系中,迎来了两军交往鼎盛期。

原俄军总参谋长马卡洛夫大将也表示,俄中和平使命军事联演已经持续十年,目前已发展到海军层面的例行性常规演习,今年中国海军编队还远航进入波罗的海与俄海军联演,以及刚刚结束的在日本海的演习,充分说明两国陆海空战略火箭军之间的紧密训练协同,两军总参谋长热线电话制度也坚持了近十年,双方作战系统在一条线路上对接。“每年两军演习导调规模和课目相当随机、宏大、复杂,充分展示了中国人民解放军战斗力和装备先进性。双方在复杂地区熟悉战场环境而且不断扩大范围,这种势头仍在扩展。这种层面的交流既符合俄武装力量利益,也符合中国人民利益。”

“澳大利亚经济持续繁荣得益于中国发展”

中国在世界经济中的地位正在不断提升。有澳大利亚学者认为,澳大利亚经济的持续繁荣,也是得益于中国经济的飞速发展。在中国经济飞速发展中,为世界各国的经济发展做出了很大的贡献。因此,中国在全球经济中的地位也在不断提升。

澳大利亚著名战略学者苏特博士在接受凤凰卫视采访时认为,中国经济已经成为了世界经济发展的原动力之一。澳大利亚的经济持续25年来没有进入萧条期也是源自于中国经济飞速发展中,中澳经贸关系的紧密联系。“澳大利亚正在成为世界历史上最长时间没有进入经济萧条时期的国家。其中的原因是中国提供了许多经济增长机遇,帮助了澳大利亚维持这个纪录,拥有良好经济。”

苏特博士在采访中还表示,随着中国经济体的不断扩大,世界经济重心已经开始从美国逐渐向中国转移。目前,中国经济的长期发展策略也带来了世界经济的新模式。“中国带来了一个新的经济模式,我认为这是一个比华盛顿共识更好的经济模式。中国不仅在基础设施建设层面做得很好,同时也给世界经济理论带来了不同的模式。这将对世界有所帮助,因为我们需要更为长期的思考。”

点击图片进入下一页

澳大利亚战略学者苏特

苏特博士还认为,在未来世界经济新的格局下,任何一个有智慧的国家都会抓住同中国共同创造经济增长机遇的良好时机。

互惠共赢、共同发展的国际经济合作理念将会成为21世纪国际经济合作的典范。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效