参考消息

辉煌的五年:海外人士点评中国对世界发展贡献及外交成就(2)

2017-10-12 16:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:五年以来,中国在国际舞台上接连肩负起大国担当,提出了人类命运共同体理念,倡议推进“一带一路”建设,为全球治理贡献出“中国智慧”,同时自身影响力也得到了持续增长。

推动全球共同发展与繁荣

据凤凰卫视报道,在全球化的时代,面对美国走上单边和保护主义,联合国安理会五常之一的法国,希望与中国一起维护世界多边主义,而中国的“一带一路”倡议,也被认为是担负起全球领导者的角色,寻求“亚欧共同发展与繁荣”的具体体现。

在德国汉堡G20峰会,中国呼吁成员国遵循“多边贸易体制”,峰会期间法国新任总统马克龙在与中国领导人首次会见后,也强调在全球化面临贸易保护主义压力、多边主义倡议受到影响的形势下,中方提出的“一带一路”重大倡议,对中法中欧的紧密合作愈发具有重要意义。

十九大开幕前博鳌亚洲论坛在巴黎举办题为“‘一带一路’:亚欧战略对接”的主题会议,也被认为是中国担负起全球领导者的角色、寻求亚欧共同发展与繁荣的具体体现。

法国前总理及博鳌亚洲论坛理事拉法兰说:“在美国总统给人们感觉他在质疑多边主义、质疑联合国的时刻,捍卫各国间的合作就尤为引发关注。中国已重返全球首列领导地位,我认为非常重要的一点是中国一方面成功地展示了自己的力量,但同时也向其他国家伸出手,一同聚集加入中国的力量,这就是‘一带一路’的意义。新丝绸之路的宏伟计划,是伸出手来邀请大家一起加入宏大的项目,特别是共同繁荣的经济。”

“中菲关系进入快速发展的黄金期”

据凤凰卫视报道,菲律宾总统杜特尔特上任一年多以来两度访华,分别对中国进行了国事访问以及出席“一带一路”国际合作高峰论坛。中菲关系拨云见日,进入了快速发展的黄金期。

凤凰卫视指出,目前中菲各领域合作不断取得积极成果,双边贸易不断增长,中国首次跃升成为菲律宾最大贸易伙伴,两国高层交往频繁,政治互信持续加深,海上合作重新启动。此外,菲律宾当局推出了以大规模基础设施建设为核心的“杜特尔特经济学”,希望将未来数年打造成菲律宾“基建的黄金时代”。分析认为,积极参与中国提倡的“一带一路”建设,将使菲律宾受益。

菲律宾预算部长迪奥克诺说:“基本上中国承诺了90亿美元(约合592亿人民币)的优惠贷款用于基建项目,他们说如果菲方需要更多的话,未来将有更多贷款。我们谈了总共十个大型项目。包括铁路、岛屿间桥梁等。”

点击图片进入下一页

菲律宾预算部长迪奥克诺

而菲律宾参议长皮门特尔认为对菲律宾而言,中国是非常重要的。“中国是我们最大贸易伙伴之一,中国也是我们的近邻,地理决定命运,菲律宾与中国保持密切关系,将使菲方受益。对于世界其他国家而言,中国的影响力也正日益增长。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效